こないだ、会社にあった「ためしてガッテン」(2003年度版)を借りて見たんだけど、そのなかに、「なめらかプリン」の作り方を紹介してくれたものがありました。
で、作ってみました。
全卵1つ、卵黄4つ、ミルク400ミリリットル、生クリーム200ミリリットル、砂糖70グラム、バニラエッセンス少々だけで、冗談じゃなく美味しくできます! 上のリンクから、みんな、レシピを印刷して作ってみてください。 大切なのは強火4分、消火8分のところだけ。 茶碗蒸しの作り方と同じらしい。
僕は日本に帰ると、コンビニで必ず1度はなめらかプリンを買うんだけど、その味と同等もしくはそれ以上の味になります。 ぜひ、作ってみてね! 本当に美味しい。 ガッテン、ありがとう!
なめらかプリンは議論沸騰していますね。
>>なめらかプリン美味しいよ、が暫く続きそうだよ
私、スーシェフが作ってみましょうかね。終止符を打つために(笑)
投稿情報: ryuichiro | 2011/01/29 21:49
あぁ~~~!
誰か早く作ってみないと《なめらかプリン美味しいよ》が暫く続きそうだよ \(^o^)/
多分。。。
今の日本! プリン食べるには寒すぎる。。。
今も静かに雪がチラツイテルし。。。寒~ぃ(*_*)
投稿情報: Akko | 2011/01/29 14:02
そんなにリッチな食材かな? ヨード卵光とか使ってないし、普通の卵でOKだよ。 僕は昨夜もテニス見ながら作りました。 今冷蔵庫で冷やしてます。 みんなも是非作ってみなよ。 本当に簡単で美味しいから。 材料を全部混ぜて、耐熱容器に入れて、蒸し器に入れて、強火で4分、火を消して8分で出来上がり。 あとは、冷蔵庫に入れて冷やせば、もうコーヒーショップとかで「なめらかプリン」を頼む必要がなくなるよ。
投稿情報: 圭介 | 2011/01/28 10:13
>>なめらかプリンについて、何かコメントは?
そう来ると思っていました。
これはね...素材の勝利だね。素材がリッチだもんね。美味しいに決まってるよ(笑)
投稿情報: ryuichiro | 2011/01/27 17:07
そぅだね!…
龍坊も作りそうだね。。。(^。^)y-.。o○
投稿情報: Akko | 2011/01/27 16:45
龍坊、出張お疲れ様です。 なめらかプリンについて、何かコメントは?(笑)
投稿情報: 圭介 | 2011/01/27 14:55
今現在(2011/01/27,AM09:47)、セッション中ですが、これが終了次第、鹿児島市内へ戻り佐賀へと帰ります。
まぁ、鹿児島中央駅までの行程が大変です。
投稿情報: ryuichiro | 2011/01/27 09:55
今(2011/01/26)、鹿児島県の肝付町にいます。内之浦のロケット基地に近くです。ここね。
http://www.kimotsuki-town.jp/kimotsuki02/kimotsuki02.html
僕も参加している九州全体の地域情報化団体の研究会です。昨年の今頃は九重町でした。
ここは遠い! 鹿児島市までは新幹線もあるので、佐賀から2時間半くらいで着くのだけれど、鹿児島市から肝月までは車でさらに2時間以上かかります。
最近はパネラーをしなくて良いから喜楽に楽しんでいます。
投稿情報: ryuichiro | 2011/01/26 14:35