有香ちゃんは、モナーシュ大学という大学で博士号を取得したんだけど、その博士課程をやっていたときによく行った中華料理屋さんがあります。 大学はCaulfield(コーフィールド)という場所にあるんだけど、そこにある中華料理屋(Chinese Restaurant)なので、名前はCaulfield Chinese Restaurant(コーフィールド・チャイニーズ・レストラン)、みんなは頭文字を取ってCCR(シーシーアール)と言います。 オーダーしてから料理が出てくるまで10分足らずという早さで料理が出てきて、安くて美味しいです。 以前行ったのは、もうかれこれ6年前くらいになるのかな。 全然変わってませんでした。
僕の好きな、こっちの中華料理屋さんならほとんどどこにでもあるだろうという、牛肉と季節野菜の炒め物付きライス。 向こうのスープは酸辣湯(サンラータン、酸っぱくて辛いスープ、美味しいよ)ね。
有香ちゃんは酢豚にしました。 もちろん、全部食べきれなかったけど。
昔なつかしのレストランでした。
【酢豚…】美味しいよね。
昨夜の献立は鶏肉で酢豚風作ったから【酢鶏】(・・?
〔三枚おろし〕気分を引き摺ったままブログ拝見中なので、コメントがついつい【料理番組commentator】になっております。
中華料理屋さんの甘く、酸っぱく、ピリッと、ねっとり、フンワリ、パリッと…etc. 限りなく広がる味が家庭ではなかなか出ないよね。
我家は一升瓶で酢を買うくらい酢、使うから。。。
写真の【酢豚】見たら(p_-)丿また食べたくなった。
明後日くらい、今度は【酢豚】作ろうかな(^^)/
投稿情報: Akko | 2011/05/10 14:45