先日、パパが録画してくれた「ためしてガッテン」の「ガッテン流 魚の三枚おろし」でステーキナイフを使っていとも簡単に魚の三枚おろしをしていたので、僕もやってみようと思って魚を丸ごと一匹買いました。
で、ステーキナイフでやってみたけど・・・。
うーん・・・。やっぱりむずかしい。
片方は結構うまく身を取ることができたけど、もう片方はちょっと失敗。ここまでやるのに、ガッテンでは10分から15分でできる、って言ってたけど、僕は45分くらいかかりました。
お魚さん、ゴメンネ。 やっぱりプロの魚屋さんで、しっかり無駄の無いようにさばいてもらったものを買うことにするね。
身は白身フライにしてタルタルソースとレモンで食べました。 それは美味しかった;)
私も。。。大きな声では言えませんが。。。やったことありません。市場で(今日は特売につき調理いたしません)って、新鮮なお魚が安くて売ってあるのを横目でみながら、通り過ぎてました(+_+)
云いこと聞いた!ステーキナイフ!私も負けずに挑戦します(^'^)
投稿情報: ナオコ | 2011/05/12 13:10
>>〔三枚おろし〕真面にした事ありませんでした(`´)
ぼくもやったことありません。
三枚におろしたヤツを買えば良いもんね。
投稿情報: ryuichiro | 2011/05/10 18:18
大きな声では言えませんが。。。(-"-;。o○
主婦歴だけは長いのに〔三枚おろし〕真面にした事ありませんでした(`´)
頭の中で{あ~やってこ~やって}出来そうってね(p_-)
しかし今回、disc送付にあたり。。。
圭介に後れを取っちゃ母親の沽券に関わるとばかりに習得しました。
ガッテン流ステーキナイフでね (^^ゞ
あぁヨカッタ!
習得しないままの母だったらコメントできなかったもんね。 因みに私は鯵で試しました。中骨はカリカリ揚げて骨煎餅に。
今更ながら『主婦なら当たり前だろ!』の一人突込み入れました。
多分、圭介が時間かかったのは魚がデカかったのよ。
努力する息子に教えられ。。。(^_-)ノです。
投稿情報: Akko | 2011/05/10 14:22