日本では、レンティル豆はスーパーで扱われているのかな?
こちらでは、カフェでたまに出てきます。
今はオーストラリアは冬なので、カフェでは最近スープをよく食べます。
スープにもよく入っているレンティル。 カフェで食べたおいしい料理をまねて、家での料理に工夫を加えています。
先日面白いメニューを見つけたんだけど、「スパイシーレンティル」というもの。
レンティルをインドカレーで和えて、それをロティ(マレーシア版ナン)にのせて食べるというもの。上には目玉焼きをのせてね。ちなみにそのメニューを出していたのは、モダンオーストラリア料理(エッグベネディクトなど、イギリスに近い感じの料理を出す)のカフェ。
おいしかったので、スーパーでレンティル豆を買い、30分ゆでた後、ゆで汁を使って日本のカレールーを入れてみました。
出来上がった日本風スパイシーレンティルをトーストにかけ、その上に半熟目玉焼きをのせて食べてみたら、とてもおいしかったです。
みんなも気が向いたらやってみてください。 ランチにもってこいだと思うよ ;)
私も同じく知りません。。
本当においしそう(^。^)
ゆで汁を使って~、というところが。。。ナンダカ素晴らしい。。気がする! ウン*
投稿情報: ナオコ | 2013/08/02 14:46
その写真は撮らなかった?…(^ー^)ノ
(レンティル)…知らない。
(レンズ豆)みたいなの?
ブログ読んでるだけで美味しさ伝わるよ🍕🍴
投稿情報: Akko | 2013/08/02 14:29