今日は大晦日。だけど、こっちは夏で、クリスマスの方が賑やかなメルボルンでは、大晦日と新年はちょっと消化不良気味の気配が漂っています。待ち行く人々はTシャツと短パンで、家の中庭では水着で日光浴する人がちらほら。イルミネーションもサンタも見かけない、そして何よりも寒くないので、日本人の僕としては、大晦日雰囲気はゼロです(笑)
今日は有香ちゃんのリクエストで、ランチに海南鶏飯(ハイナンチキンライス)を作りました。日本でチキンライスというと、ケチャップで味付けしたタマネギと人参のライスだけど、海南鶏飯はニンニク、ショウガ、鶏肉で味付けするものです。とても美味しいから、みんなも一度作ってみてください。
レシピはこちら → http://cookpad.com/recipe/1069884
最近のコメント