読者のみなさん、ブログの更新が遅れて、申し訳ありませんでした。
では、ざっと今週の夕食を。
5月31日の月曜日は、パスタジェノベーゼ。
6月1日の火曜日は、カレー
2日の水曜日は、ステーキ
3日の木曜日はカレー
4日の金曜日は時間がなかったので叉焼包(チャーシューバオ)とご飯だけ
5日の土曜日(昨夜)はうどん
でした。
月曜日の「パスタジェノベーゼ」は、パパに送ってもらった「チューボーですよ!」に収録されていたもので、頑張って仕事から帰ってきたあとに作ってみました。
ちなみに、「チューボーですよ!」のレシピはこちら。
で、これが大失敗でした(涙)
なにが大失敗だったかというと、味ではなく、(ちなみに味はまぁまぁだった)、がんばってゼロからパスタソースをつくったことにより、時間が非常に長くかかってしまったということ。 午後7時半くらいから作り始め、食べたのは午後9時(涙)。で、その後の後片付けを午後11時近くまでやっていました。
どうしてそんなに時間がかかってしまったのか、それは、レシピにある、「オリーブオイルにバジルの茎を入れて炒め」て作ったバジルオリーブオイルなんだけど、これを使ってソースを温めた時に、おそらく空気が入っていたのか、油がキッチンに跳ねまくってしまったことが原因です。 おかげでコンロ周りと、キッチンの床は油でギトギトになってしまい、後片付けに2時間近くを要してしまいました。(仕事帰りにはつらかった(涙))。
今度から、パスタソースをゼロから作るのは、時間がある土曜日の昼間だけとかにします。
仕事帰りにパスタを作るなら、やっぱりパスタソースを買うに限る。 新鮮なバジルの香りを味わいたければ、それにバジルを足せばいいだけだからね。 なので、月曜日の夜は失敗から学んだ夜でした。
火曜日はカレー。 以前ブログに載せたカレーと同じものです。 1時間でできました。 美味しかった。
水曜日は、ステーキ。 これは写真に撮ったよ。 ピーマンを下に敷きました。
で、木曜日は、またカレー。 以前ブログに載せたものと同じなので、写真には撮ってません。
金曜日は、ライフグループの準備があり、10人くらい友達が家に来たんだけど、家の掃除とかいろいろで、ご飯を食べる時間がなく、チャーシューバオ(以前ブログに載せたけど、覚えてるかな? まぁ、肉まんみたいなやつね)とご飯で済ませました。
昨日は、アンナちゃんとフリーディーと夕食で、「日本食が食べたい」というので、教会近くの日本食レストランに行ったんだけど、あいにく予約がいっぱいで入れませんでした。 なので、家に帰ってきて、僕がうどんを作ってあげました。 普通の、素朴なうどんね。(でも、日本人じゃない人にとっては、立派な日本食だからね(笑))。
ちょっとお腹が空きすぎてたので、写真を撮るのを忘れました。 申し訳ない。
ご飯の後は、みんなでWiiをやりました。 午後11時くらいまで、ギャハギャハ大笑いしながら、楽しく遊んでました。 アンナちゃんとフリーディーとは真面目な話をすることが結構多い(アンナちゃんの両親が最近離婚してしまって、その話を聴くことが結構多い)んだけど、昨日はただみんなで遊びました。 「マリオカート」っていうレースゲームをしたんだけど(リンクはこちら)、アンナちゃんは昨日家に帰ってから夢にまで見たらしく、寝言で大きく「hurry!(早く行けー)」みたいに叫んでしまったらしい(笑)
で、今日は6日の土曜日です。 昼は週末によく食べるスブラキ(souvlaki)でした。 これも、以前ブログに載せたけど、覚えてるかな? 今夜はカレーラーメンの予定だよ。
台所のゴタゴタが目に見えるようです。確かに、勇んで作り始めたは良いけど、土つぼにはまってしまうことがあるよね。
我が家では、最近は半インスタントとの組合せを多用するので、大変なことにはなりませんね。
このブログでも言っていたけど、最近のレトルトは美味しくて安いから使い勝手が良いよね。そんなのを使った方が効率的かつ美味しい料理が作れると思います。
今日(6/6,日曜日)の夕食で作った「ほうれん草のペペロンチーニ風炒め物」は美味しかった。簡単ですが、オリーブオイルでニンニクのスライスと鷹の爪を炒めて、ほうれん草を加えてさらに炒めるだけ。まさにペペロンチーニ風です。ほうれん草ではなくてブロッコリ(下ゆでしたモノ)で作っても美味しいと思います。
白ワインにもご飯にもあうと思います。お試しあれ。
そうそう、最近は土曜日の深夜、聡子さんと一緒に「オールナイトニッポン」を一生懸命聞いています。面白いのよ。
http://www.allnightnippon.com/fukuyama/blog/
時間のある人は是非お聞き下さい。NBCです。
投稿情報: ryuichiro | 2010/06/06 22:11