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パパから5週間毎に送ってもらう「チューボーですよ!」、いつも有香ちゃんと楽しく見てます。 どうもありがとうね。 さて、先週は、堺巨匠が作っていた「黒酢酢豚」を、うちでも作ってみました。
ちなみに、背景に一輪見える花は先週の花。 英語名はdaffodilで、辞書によると「ラッパズイセン」とのこと。 この2,3日前は、オーストラリアの「がんと闘う日」で、この花を買うと、買ったお金の一部ががんの研究に充てられるということで、2束買いました。 以下、有香ちゃん撮影の花。
会社で買って、冷蔵庫に入れておいたんだけど、持って帰ってきたら、暖房で暖かいからか、花がすぐに咲き始めました。
さて、話が前後したけど、「黒酢酢豚」の時のゲストはコロッケ(ものまねのコロッケね)でした。 僕はコロッケ、昔から好きだな。 モノマネがすごくうまいし。 この日は番組を見ながら、僕は笑い転げてたよ ;)
堺巨匠の黒酢酢豚は、口の中がネバネバするほどソースが濃くて、濃い味好きのコロッケは3つ星を挙げてたけど、堺巨匠は3つ星をもらった後(笑)に「こんなのだめだよー」って言ってました。
うちの黒酢酢豚は、韓国黒酢を使って作りました。 有香ちゃんは酢豚が大好きなんだって。 長崎の中華街で、えみままが京香園に連れて行ってくれた時も、有香ちゃんは酢豚を頼んだの、覚えてるでしょ?
パパのおかげで、料理のレパートリーがまた一つ増えました。 どうもありがとね。
さて、ラッパズイセンは翌日、こんなに咲きました。
先週の土曜日(8月14日)は、また温泉に行きました。 今のところ2週間に1度行ってる。 今回は良かった。 こっちを午後3時頃出て、向こうに午後4時半頃着いたんだけど、人が結構少なく、お湯はとても暖かくて、非常にリラックスできました。
温泉に行く前は、昼間に、僕の会社から車で1分くらいのところにあるマレーシア料理のレストランに行き、中国の海南(ハイナン)島というところの名物らしい、海南(ハイナン)チキンライスを食べました。 ちなみに、ここのレストランは海南鶏飯で有名です。 レストランは週7日空いてるけど、海南鶏飯が食べれるのは金、土、日だけ。 午後1時に予約をして行きました。 (予約をしないと、人気があって入れないんだ)。 日本人の読者のみんなは「チキンライス」と聞くと、トマトケチャップ系のチャーハンみたいなやつを想像すると思うけど、全然違うんだよー。 これです。
見た感じは油っぽいよね。 チキンもただ茹でただけに見える。 まず、左側のチャーハンっぽいやつ、これが有名なチキンライス。 チキンの茹で汁とか、生姜などを混ぜてご飯を炊いてあるみたいで、このご飯がまずとても美味しい。 実際に何を混ぜてるのかは、日本人の僕にはわからない。 マレーシアの人がこれを結構食べるみたいで、今度マレーシアの友達に聞いてみるね。
ちなみに、Wikipediaでは、次のように説明されてます→ウィキペディアの説明
で、チキンは何かのスープで茹でてある(と思う)。 なんか、とても薄いというか、風味が付いている。 で、これに写真左上のチリソース(トウガラシと生姜とニンニクとかが混ざったソース)をかけて食べます。 ちなみに有香ちゃんと僕は、チキンの皮をのけて、お肉だけ食べるけどね。
僕は会社から1分程度の距離なので、たまに金曜日とか会社の人とここにチキンライスを食べに来るけど、有香ちゃんは初めてだったらしく、喜んでたよ。 見かけはそんなに美味しそうじゃないんだけど、これがたまらなく美味しいんだ。
で、温泉から帰ってきた夜は、先日パパに送ってもらった「チューボーですよ!」で収録されていた「ナスのグラタン」を作りました。 レシピはこちら→ナスのグラタン
こんな感じにできました。
ナスとモッツァレラチーズとトマトソースとバジルといった、僕の好物ばかりが入っている、とても美味しい晩御飯になりました。 「チューボーですよ!」では白ワインと合わせてたけど、僕たちは黒ウーロンで食べました。 パパ、チューボーですよ!、いつも送ってくれてありがとね。 おかげで料理のレパートリーが増えました。
たくさん作ったので、次の日教会で友達にもあげました。 すごく喜んでくれたよ ;)
そうそう、ちなみにさ、日曜日の午後はちょっと外で遅い朝食、というか、ブランチを食べたんだけど、そこで目玉焼きとワッフルをオーダーしたんだけどさ、ガッテン流目玉焼きに慣れちゃって、外で食べる目玉焼きがあんまり美味しく感じられないんだよね。 読者のみんなは、ガッテン流目玉焼きの作り方、知ってる? あれは、本当に、目玉焼きの美味しさを10倍くらいアップしてくれる作り方だよ。 僕なんか、目玉焼き専門店出したくなるくらいだからね(笑)
今日は晩御飯を食べ終わってから、正確に言えば、有香ちゃんは晩御飯を食べ終わっていたけど、僕は最後のトウモコロシが残っていたので僕としては晩御飯の途中、マンションのスピーカーから避難警報が鳴りました。 避難警報が鳴ったのは、大体午後8時25分くらいだったかな。
一軒家に住んでる読者のみんなには分かりづらいかもしれないけど、あと、日本のアパートは住んだことがないからわからないけど、うちは大きなマンションに住んでるから、部屋の天井にスピーカーがあって、(ほら、ヤマダ電機とか、天井から音楽や広告が流れるでしょ)、そこから緊急の時は避難警報が鳴るんだ。
平日の昼間とか、ほとんど誰もいないような時間に避難警報のテストはたまにやるんだけど、今回は夜の8時25分で、避難警報が15分くらい鳴りやまなかった。 僕は会社で警報を良く聞くので(よく避難警報のテストをやるんだよ、これがさ)音が鳴ったらすぐ分かりました。
なので、有香ちゃんは晩御飯を食べ終わってすぐ、僕はトウモロコシが残っている時に警報が鳴ったので、テレビの番組がいいところだったけど、万が一火事だったら、ということで、地上に避難しました。(持っていったのは、お財布と携帯だけ。 テレビも新しいから持って行きたかったけどね(笑))
地上に降りて2分くらいしたら消防車が来て、警報の鳴り響くマンションの中に入って行きました。 それから1分後位に警報が鳴りやんだ。 外で待ってる僕たち(全部で30人くらい出てきてたかな。 避難していない住人もたくさにたなぁ、ベランダから顔を出してたから)は、パジャマだし、とにかく寒いから(こっちは冬なので)、警報が鳴りやったので、中に入りました。
結局なんで警報が鳴ったのか、わからずじまい。
でも、本当に火事だったら困るよね。 車でどっかに逃げた方がいいのかな。 どこに逃げればいいのかな。
逃げるときに、一応結構急いで出たので、アッコさんから送ってくれた可愛い靴下を有香ちゃんははいていたんだけど、そのデコレーションみたいな毛糸の球みたいなのが、ひとつ取れました。
有香ちゃん曰く、やっぱり逃げるときは、それなりの代償を払わなければいけないらしい(笑)
さて、今晩の晩御飯は「チキンささみフライのタルタルソースつけ」でした。 あとは、ご飯と黒ウーロン茶とトウモロコシとレタス。
あまりにもお腹が空いていたので、食べ終わって「美味しかったねー」って言うまで、写真を撮らなかったことに気づきませんでした。 また今度写真撮るね。
ちなみに、タルタルソースは、こないだアッコさんにもらった「おうちレシピ」の雑誌に作り方が乗っていたので、今日は有香ちゃんは家で仕事をしていたんだけど、僕が会社から帰ってくる間に、雑誌を見ながら作ってもらいました。 ささみフライによく合って、本当に美味しかったよ。
先日パパが送ってくれたDVDに、ためしてガッテン!も録画してくれていたんだけど、それは「美味しい目玉焼きの作り方」がテーマでした。 ガッテンを見た日以来、うちではガッテン流の目玉焼きを毎朝食べています。
この目玉焼きを見た有香ちゃんが「目玉焼きが笑ってる!」と騒ぎ、撮影しました。 ウルトラマンっぽくもあるかな。 パパが撮ってくれたガッテンのおかげで、目玉焼きをすごく美味しく食べることができるようになりました。 夫婦共々、どうもありがとうね。
最近はガッテン流目玉焼きと、ホウレンソウとベーコンの炒め物(以下)、バナナヨーグルトミルク、トースト、あと、レモンを絞ったレモン汁(まぁ、梅酢みたいな感じね)が毎朝のメニューです。
ブログを始めて以来、ずっと食べ物を載せてきたので、読者の皆さんはウチの献立をほぼすべて知っています。 昨日は「唐揚げカレー」でした。
写真の白っぽいのはカレーから出ている湯気だよ。 できたてホヤホヤの写真だからね。 ちなみにカレーは茄子とひき肉のカレーだよ。 あとは、こないだ日本に帰った時、アッコさんからもらった料理の本を参考にして作ったフライドポテト。
ポテトを揚げて「レモンペッパー」(日本語だとレモン胡椒かな)をかけて食べました。
で、今日8月4日(水)の夜は、「おろしステーキ」
ステーキにマッシュルーム、ニンニク、ローズマリーを載せて・・・
その上に大根おろし。 味付けはもちろん「味ぽん」と言いたいところだけど、こないだ味ぽんは使い果たしちゃって、酢醤油です。 僕は味ポンの方がパンチが効いてて好きだけどね。
日本から(正確に言うとマレーシアから)帰ってきて今日で5日目。 だんだんと、こっちの生活に慣れてきました。 マレーシアでは、愛都子さん手作りのお皿をもらってきて、そのお皿で晩御飯を食べてます。 愛都子さんのお皿はとってもオシャレなので、それを使うだけでご飯がもっと美味しく見えます。
たとえば、残り物(冷凍していたもの)のパスタ。
あと、となりにあるスーパーでオクラが売ってあったので買いました。
あと、大きなお皿と、ご飯茶碗が愛都子さん作。 かっこいいでしょ?
ちなみにうちのマンションの隣にできたショッピングセンターはこんな感じ。
写真で左側の建物が、うちの隣のマンション。 うちの番地は800で、写真の左側のマンションの番地が700。有香ちゃんは昔700の方に住んでました。 で、写真右側がショッピングセンターの入口。 この近さがわかるかな? ここには食料品屋さん、生活用品屋さん、パン屋さん、靴直し・カギ作り屋さんなどが入ってます。 もうすぐペットショップもできるんだってさ。 すごいでしょ?
話に一貫性がないけど、昨日はステーキでした。
スーパーで大根(日本のと比べるとサイズ的には小さいんだけど)が売ってあったので、大根おろしとポン酢とオクラのソースにしました。
で、おとといは鮭のおろしポン酢ソース。 (早速見つけたオクラと大根を活用してます)。 鮭を入れてるお皿も愛都子さん作。
あと、有香ちゃんが勝田台の家の近くのスーパーで見つけたタオルを巻いている写真。 後ろには長崎の家用に買ったものと同じ掃除機があります。
読者のみなさん、こんばんわ。
ワールドカップが熱い今日この頃。 日本とオランダの試合は惜しかったよね。
有香ちゃんと僕は金曜日の午後フライトなので、最近バタバタしてます。
今日の晩御飯はミートボールグラタンでした。
最近は残り物(カレーとかハンバーグね)をよく食べるので、あんまり写真を載せる機会がありませんでした。
昨日はマリナラパスタでした。
おとといはハンバーグの残りでした。 星は3つでした!(残り物で星3つってのは気になるけど、しばらくおいて味がしみ込んだらしい)
先週はトマトソースのマリナラにしました。(ちなみに「マリナラ」は「シーフードパスタ」ね)
明日は、今日の残りのミートボールで、トマトソースベースのパスタにする予定。
ちなみに明日は会社で朝4時半(日本時間の朝3時半ね)から「オーストラリア対セルビア」の試合の観戦があるとのこと。 プレゼンテーションルームというプロジェクターがある部屋で、オーストラリア人の社員が20人くらい集まって観戦するらしい。 すごいよね。 で、6時半からバーベキュー朝食とのこと。 日本の試合は明後日の朝4時半だけど、さすがに見れないなぁ。
僕は金曜日は朝7時に出勤して、昼前に家に帰り、そこから空港に行く予定です。
またね ;)
昨日挑戦していたのはグラタンではなくて、ドリアでした。
ご飯が入ってないのがグラタンで、入ってるのがドリアだよね。 まぁ、とにかく、今日再挑戦しました。
昨日の残りのご飯を半分にして、その上から、ちゃんとソースをかけました。 ご飯をフライパンであっためて、陶器の器に移して、その上からアツアツのホワイトソースをかけて、それからチーズ、パン粉をかけて、オーブンで200度で15分焼きました。
以下が、パスタ皿にとりわけたドリアです。
今日はドリア成功でした。 有香ちゃんも美味しいって言ってくれたし。(昨日も美味しいって言ってくれたけど、今日の方が美味しかったらしい)。 今度はちゃんとグラタン皿を買ってこれを作る予定。
明日はチキンカツ(唐揚げ用に小さく切ってるチキンだけど、パン粉があるから、カツにする)か、海老フライ(これも、パン粉があるから)か、もしくはカレーの残りかな。
読者のみなさん、ブログの更新が遅れて、申し訳ありませんでした。
では、ざっと今週の夕食を。
5月31日の月曜日は、パスタジェノベーゼ。
6月1日の火曜日は、カレー
2日の水曜日は、ステーキ
3日の木曜日はカレー
4日の金曜日は時間がなかったので叉焼包(チャーシューバオ)とご飯だけ
5日の土曜日(昨夜)はうどん
でした。
月曜日の「パスタジェノベーゼ」は、パパに送ってもらった「チューボーですよ!」に収録されていたもので、頑張って仕事から帰ってきたあとに作ってみました。
ちなみに、「チューボーですよ!」のレシピはこちら。
で、これが大失敗でした(涙)
なにが大失敗だったかというと、味ではなく、(ちなみに味はまぁまぁだった)、がんばってゼロからパスタソースをつくったことにより、時間が非常に長くかかってしまったということ。 午後7時半くらいから作り始め、食べたのは午後9時(涙)。で、その後の後片付けを午後11時近くまでやっていました。
どうしてそんなに時間がかかってしまったのか、それは、レシピにある、「オリーブオイルにバジルの茎を入れて炒め」て作ったバジルオリーブオイルなんだけど、これを使ってソースを温めた時に、おそらく空気が入っていたのか、油がキッチンに跳ねまくってしまったことが原因です。 おかげでコンロ周りと、キッチンの床は油でギトギトになってしまい、後片付けに2時間近くを要してしまいました。(仕事帰りにはつらかった(涙))。
今度から、パスタソースをゼロから作るのは、時間がある土曜日の昼間だけとかにします。
仕事帰りにパスタを作るなら、やっぱりパスタソースを買うに限る。 新鮮なバジルの香りを味わいたければ、それにバジルを足せばいいだけだからね。 なので、月曜日の夜は失敗から学んだ夜でした。
火曜日はカレー。 以前ブログに載せたカレーと同じものです。 1時間でできました。 美味しかった。
水曜日は、ステーキ。 これは写真に撮ったよ。 ピーマンを下に敷きました。
で、木曜日は、またカレー。 以前ブログに載せたものと同じなので、写真には撮ってません。
金曜日は、ライフグループの準備があり、10人くらい友達が家に来たんだけど、家の掃除とかいろいろで、ご飯を食べる時間がなく、チャーシューバオ(以前ブログに載せたけど、覚えてるかな? まぁ、肉まんみたいなやつね)とご飯で済ませました。
昨日は、アンナちゃんとフリーディーと夕食で、「日本食が食べたい」というので、教会近くの日本食レストランに行ったんだけど、あいにく予約がいっぱいで入れませんでした。 なので、家に帰ってきて、僕がうどんを作ってあげました。 普通の、素朴なうどんね。(でも、日本人じゃない人にとっては、立派な日本食だからね(笑))。
ちょっとお腹が空きすぎてたので、写真を撮るのを忘れました。 申し訳ない。
ご飯の後は、みんなでWiiをやりました。 午後11時くらいまで、ギャハギャハ大笑いしながら、楽しく遊んでました。 アンナちゃんとフリーディーとは真面目な話をすることが結構多い(アンナちゃんの両親が最近離婚してしまって、その話を聴くことが結構多い)んだけど、昨日はただみんなで遊びました。 「マリオカート」っていうレースゲームをしたんだけど(リンクはこちら)、アンナちゃんは昨日家に帰ってから夢にまで見たらしく、寝言で大きく「hurry!(早く行けー)」みたいに叫んでしまったらしい(笑)
で、今日は6日の土曜日です。 昼は週末によく食べるスブラキ(souvlaki)でした。 これも、以前ブログに載せたけど、覚えてるかな? 今夜はカレーラーメンの予定だよ。
昨夜の夕食は、塩サバ、キャベツの炒め物、味噌汁でした。
(ちなみに、22日の土曜日はカレーの残り。 23日の日曜日は塩サバでした。 ちなみに、夕食のメニューを書いていない日は、カメラを忘れた場合を除き、すでにブログに掲載したものを食べている場合がほとんどです。)
塩サバは、サウスヤラにある日本食料品店で冷凍パックのやつ。
この塩サバは、名古屋の栄(さかえ)のNHKビル内に昔あった「銀座ライオン」で、調理場のバイトをしてたときによく使った塩サバと同じです。 レンジで2分チン!するだけで、美味しく食べれます。
キャベツは、先日アッコさんが送ってくれた「キャベツのうま塩炒め」というソースを、炒めたキャベツに混ぜただけ。 簡単で、すごく美味しかった。 で、みそ汁も、先日送ってもらった「減塩」みそ汁(レトルト)です。
毎週月曜日は、昼休みを1時間取って食料品の買い物に行くので、帰りがいつもよりも遅いです。(普通はランチ休憩は30分しか取らないからね。 でも、1時間まで取ってOK) なので、こういうレトルト食品は大助かり。 通常は、火曜日から、もう少しちゃんとしたご飯を作る(魚とかね)んだけど、日本のレトルトの美味しさは天下一品です。
あと、昨日はパパからのDVDが届いたので、夕食を食べながら、「ためしてガッテン!」を見ました。(以下は、テレビに繋いだパソコンでDVDを準備しているところ。 画面は、NHKの7時のニュースがちょうど終わるあたりの画面です。)
いつもDVDは有香ちゃんと一緒に本当に楽しく見せてもらってます。(ありがとね;D) 「ためしてガッテン」は日本のカレーの特集で、「スパイス系」と「(カレー)ルー系」の2種類の家庭のカレーを特集し、ガッテンの科学の知識でそれをさらに美味しくするというものでした。 ちなみに僕のカレーは「ルー系」です。 すごく勉強になりました。 今度、ガッテンで作ってたカレーを作ってみる予定。
あと、ガッテンを見てて思ったけど、これは本当に日本的な番組だね。 ゲストの反応(みんな同じタイミングで「えー!」っとか言ったりすること - すごく日本っぽい)とか、やっぱり日本文化が染み透ってる(例えば、こっちにはインド料理屋さんがたくさんあるから、驚かない内容なんだけど、「インドでは「ルー」を使わず、スパイスだけでカレーを作るんです」という解説がされると、ゲストのみんなが驚く。)
でも、やっぱりコマーシャルがないNHKはいいね。 こっちでは、「マスターシェフ」っていう、一流レストランなみの料理を作れる素人の人が、誰が一番料理がうまいかを競う番組がものすごく人気があるんだけど、コマーシャルが本当に多い(番組が10分、コマーシャルは5分とかの繰り返し。 実際の番組は1時間中40分くらいじゃないかな)。 忙しい日本人は、そんなにコマーシャルを見る時間がないので、バシッバシッと大切なところをどんどん見せてくれるガッテンは最高です。
昨日17日(月)の夕飯はカレーうどんでした。
鰹節、しょうゆ、みりん、白ワイン、顆粒のダシでうどんつゆを作って、それから残りのカレーを加えました。
美味しかったよ。
バラマンディの味付けは、ローズマリー、ニンニク、黒ゴマ、塩コショウ、オリーブオイルでオーブンで20分焼きました。 パスタは、トマトとマッシュルームがたくさん余ってたので、それを使うために作ったもので、ブロッコリーを加えてマギーブイヨンで炒めて、それにパスタを加えただけの非常にシンプルなもの。 バラマンディはかなり美味しかったけど、個人的にパスタはまぁまぁでした。 まぁ、有香ちゃんは美味しいって言って食べてくれたけどね。
平凡な火曜日でした。 平凡な日に感謝 ;)
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