パパから5週間毎に送ってもらう「チューボーですよ!」、いつも有香ちゃんと楽しく見てます。 どうもありがとうね。 さて、先週は、堺巨匠が作っていた「黒酢酢豚」を、うちでも作ってみました。
ちなみに、背景に一輪見える花は先週の花。 英語名はdaffodilで、辞書によると「ラッパズイセン」とのこと。 この2,3日前は、オーストラリアの「がんと闘う日」で、この花を買うと、買ったお金の一部ががんの研究に充てられるということで、2束買いました。 以下、有香ちゃん撮影の花。
会社で買って、冷蔵庫に入れておいたんだけど、持って帰ってきたら、暖房で暖かいからか、花がすぐに咲き始めました。
さて、話が前後したけど、「黒酢酢豚」の時のゲストはコロッケ(ものまねのコロッケね)でした。 僕はコロッケ、昔から好きだな。 モノマネがすごくうまいし。 この日は番組を見ながら、僕は笑い転げてたよ ;)
堺巨匠の黒酢酢豚は、口の中がネバネバするほどソースが濃くて、濃い味好きのコロッケは3つ星を挙げてたけど、堺巨匠は3つ星をもらった後(笑)に「こんなのだめだよー」って言ってました。
うちの黒酢酢豚は、韓国黒酢を使って作りました。 有香ちゃんは酢豚が大好きなんだって。 長崎の中華街で、えみままが京香園に連れて行ってくれた時も、有香ちゃんは酢豚を頼んだの、覚えてるでしょ?
パパのおかげで、料理のレパートリーがまた一つ増えました。 どうもありがとね。
さて、ラッパズイセンは翌日、こんなに咲きました。
昨日は… 前回からのブログ更新分を一度に見始め… 何となくどの都度コメントしてたら… このブログ時点でお風呂タイムになってしまった… (^_^)/
「綺麗!」…で閉じてしまったのでした。。。
改めて見てますと・・・(p_-)/~~~
綺麗な花の向うにエプロン姿の我が息子発見!!(^_^)/
違和感ないシチュエーションに圧倒… (^_-)/
二人に連れられ海を渡った《我家のコースター》…
長崎に居た時よりも個性発揮してるよ。
和風の良さかな? 有香チャンのセンスかな?
投稿情報: AKKO | 2010/09/05 13:10
綺麗! \(^o^)/
投稿情報: AKKO | 2010/09/04 16:59