今日は大晦日。だけど、こっちは夏で、クリスマスの方が賑やかなメルボルンでは、大晦日と新年はちょっと消化不良気味の気配が漂っています。待ち行く人々はTシャツと短パンで、家の中庭では水着で日光浴する人がちらほら。イルミネーションもサンタも見かけない、そして何よりも寒くないので、日本人の僕としては、大晦日雰囲気はゼロです(笑)
今日は有香ちゃんのリクエストで、ランチに海南鶏飯(ハイナンチキンライス)を作りました。日本でチキンライスというと、ケチャップで味付けしたタマネギと人参のライスだけど、海南鶏飯はニンニク、ショウガ、鶏肉で味付けするものです。とても美味しいから、みんなも一度作ってみてください。
レシピはこちら → http://cookpad.com/recipe/1069884
メルボルンは今日は雨。気温も18度近くで、夏にしては、結構寒いよ。海南鶏飯は炊飯器で作るよ ;)
投稿情報: Keisuke | 2014/01/01 14:55
明けましておめでとう。🎍🗻☀ \(^o^)/
素晴らしい晴天の御正月です。
(御節料理 🍱🍶)で今年も幕開けですが…
今回(煮物🍢 焼物🍖 揚物🍤)は夕食に。
朝は(数の子、蒲鉾、紅白なます …etc) お酒🍶 お雑煮🍲 で
シンプルに躰に程良い 食始め 🎍🍱 にしました。(^ー^)ノ
食事中に 賀状も届き… 今日から新年です。\(^o^)/
【海南鶏飯 🍗】フライパンでの調理じゃないんだね⁉
投稿情報: Akko | 2014/01/01 13:40