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昨日の3月21日、日曜日の夕食は、久々にカレーでした。
アツアツご飯に半熟玉子焼きとソーセージを載せて、その上にカレーをかけました。
たまねぎ、牛肉、ニンジン、ズッキーニ、ローズマリー、茄子が入ったカレーです。
最高に美味しかった!
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龍坊のレシピ、美味しそうだね。 こっちだと圧力鍋高いんだよねぇ。 5万円くらいするからなぁ。 普通の鍋でグツグツ煮てます ;)
投稿情報: 圭介 | 2010/03/23 15:34
我が家も3/20(土)はカレーでした。製造者は僕です。
最近、エビは「良い出汁(ダシ)が出る」と言うことに気づき、魚介系スープでインスタントカレーを作っています。
以下が要領です。まぁ、インスタントですけどね。
1.昆布でダシを取る。これは後ほど使います。 2.ベーコン(ブロックが良い)、玉ねぎ(1~2個)スライス、ニンジンを圧力鍋で煮る。 3.圧力鍋で煮た具材とスープに昆布ダシを混ぜる。混合です。 4.そのスープにインスタントカレーを入れカレールーを作る。 5.エビに粉(カレー粉+小麦粉)をつけ軽くソテーする。 6.カレールーにソテーしたエビを投入する。
あとは、あまりに込まないことが肝心。エビが固くなりすぎます。
エビの香りと昆布の出汁が効いた'妙な感じのカレー'ができあがります。
本当に、ヒマで好奇心にあふれる人は試してみてください。
投稿情報: Posted by 龍一郎 | 2010/03/22 21:53
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龍坊のレシピ、美味しそうだね。 こっちだと圧力鍋高いんだよねぇ。 5万円くらいするからなぁ。 普通の鍋でグツグツ煮てます ;)
投稿情報: 圭介 | 2010/03/23 15:34
我が家も3/20(土)はカレーでした。製造者は僕です。
最近、エビは「良い出汁(ダシ)が出る」と言うことに気づき、魚介系スープでインスタントカレーを作っています。
以下が要領です。まぁ、インスタントですけどね。
1.昆布でダシを取る。これは後ほど使います。
2.ベーコン(ブロックが良い)、玉ねぎ(1~2個)スライス、ニンジンを圧力鍋で煮る。
3.圧力鍋で煮た具材とスープに昆布ダシを混ぜる。混合です。
4.そのスープにインスタントカレーを入れカレールーを作る。
5.エビに粉(カレー粉+小麦粉)をつけ軽くソテーする。
6.カレールーにソテーしたエビを投入する。
あとは、あまりに込まないことが肝心。エビが固くなりすぎます。
エビの香りと昆布の出汁が効いた'妙な感じのカレー'ができあがります。
本当に、ヒマで好奇心にあふれる人は試してみてください。
投稿情報: Posted by 龍一郎 | 2010/03/22 21:53