先週の土曜日(8月14日)は、また温泉に行きました。 今のところ2週間に1度行ってる。 今回は良かった。 こっちを午後3時頃出て、向こうに午後4時半頃着いたんだけど、人が結構少なく、お湯はとても暖かくて、非常にリラックスできました。
温泉に行く前は、昼間に、僕の会社から車で1分くらいのところにあるマレーシア料理のレストランに行き、中国の海南(ハイナン)島というところの名物らしい、海南(ハイナン)チキンライスを食べました。 ちなみに、ここのレストランは海南鶏飯で有名です。 レストランは週7日空いてるけど、海南鶏飯が食べれるのは金、土、日だけ。 午後1時に予約をして行きました。 (予約をしないと、人気があって入れないんだ)。 日本人の読者のみんなは「チキンライス」と聞くと、トマトケチャップ系のチャーハンみたいなやつを想像すると思うけど、全然違うんだよー。 これです。
見た感じは油っぽいよね。 チキンもただ茹でただけに見える。 まず、左側のチャーハンっぽいやつ、これが有名なチキンライス。 チキンの茹で汁とか、生姜などを混ぜてご飯を炊いてあるみたいで、このご飯がまずとても美味しい。 実際に何を混ぜてるのかは、日本人の僕にはわからない。 マレーシアの人がこれを結構食べるみたいで、今度マレーシアの友達に聞いてみるね。
ちなみに、Wikipediaでは、次のように説明されてます→ウィキペディアの説明
で、チキンは何かのスープで茹でてある(と思う)。 なんか、とても薄いというか、風味が付いている。 で、これに写真左上のチリソース(トウガラシと生姜とニンニクとかが混ざったソース)をかけて食べます。 ちなみに有香ちゃんと僕は、チキンの皮をのけて、お肉だけ食べるけどね。
僕は会社から1分程度の距離なので、たまに金曜日とか会社の人とここにチキンライスを食べに来るけど、有香ちゃんは初めてだったらしく、喜んでたよ。 見かけはそんなに美味しそうじゃないんだけど、これがたまらなく美味しいんだ。
で、温泉から帰ってきた夜は、先日パパに送ってもらった「チューボーですよ!」で収録されていた「ナスのグラタン」を作りました。 レシピはこちら→ナスのグラタン
こんな感じにできました。
ナスとモッツァレラチーズとトマトソースとバジルといった、僕の好物ばかりが入っている、とても美味しい晩御飯になりました。 「チューボーですよ!」では白ワインと合わせてたけど、僕たちは黒ウーロンで食べました。 パパ、チューボーですよ!、いつも送ってくれてありがとね。 おかげで料理のレパートリーが増えました。
たくさん作ったので、次の日教会で友達にもあげました。 すごく喜んでくれたよ ;)
そうそう、ちなみにさ、日曜日の午後はちょっと外で遅い朝食、というか、ブランチを食べたんだけど、そこで目玉焼きとワッフルをオーダーしたんだけどさ、ガッテン流目玉焼きに慣れちゃって、外で食べる目玉焼きがあんまり美味しく感じられないんだよね。 読者のみんなは、ガッテン流目玉焼きの作り方、知ってる? あれは、本当に、目玉焼きの美味しさを10倍くらいアップしてくれる作り方だよ。 僕なんか、目玉焼き専門店出したくなるくらいだからね(笑)
スマッシュヒットとのこと、うれしいです。 そうだよ、海南鶏飯は美味しいんだよ。 そっちでも探してみてよ、もしかしたら、海南鶏飯をやってるレストランがあるかもしれないし。 あと、佐賀とメルボルンで同じ献立って面白いね。 僕はトマトソースを作ってそれに市販のパスタソースを混ぜてるよ。 あと、マッシュルームとかをバターで炒めて、それも混ぜたりしてる。 今度はアンチョビも入れてみるつもりだよ ;)
投稿情報: 圭介 | 2010/08/17 10:36
>>「チューボーですよ!」で収録されていた「ナスのグラタン」
奇遇ですね。我が家でもこの番組を見たあとからはヘビーローテーションで夕食に登場します。ブログにも書かなかったっけ?
ウチの場合は、トマトソースをわざわざ作らずに市販のスパゲティのレトルトを使用します。味付けがチョット濃いかもしれませんが、プロ並みの味になりますよ。ちなみに、先週も食卓に並びました。
僕たちはやっぱり白ワインとともにいただきます。バッチリ合いますね。
前後しましたが、海南チキンライスは(珍しく)美味しそうに感じますね。このブログに出てくるレストランの料理は日本人の私たちからすると「エ~ッ!」てのが結構多いので。
久々のスマッシュヒットでした。
投稿情報: ryuichiro | 2010/08/17 09:24