昨日3月5日(土)の夜は、家から車で15分くらいの位置にある「天婦羅一」に行ってきました。 有香ちゃんの誕生日祝いの夕食ね。
会社の人に薦められて行ってきました。 席はカウンター席が13席だけの、小さいけどとても日本風の本格的天婦羅屋さんです。
関西弁のご主人。 ここに店を開いたのは4年前なのだとか。 職人歴は17年とのこと。
僕と有香ちゃんはカウンター席の6番、7番でした。 僕が6番席ね。
有香ちゃんはサッポロビール。 ビールの美味しさは、僕にはわからない。
まずは前菜のお刺身。 魴鮄(ほうぼう)とオーシャントラウトのお刺身に、キュウリとチキンのごまマヨ和え。 器から何から、本格的に日本でしょ?
前菜を食べ終わり、お皿が代わりました。 今日は天婦羅10品とメイン、そしてデザートのセットを注文しました。 僕は天婦羅とかき揚げ丼のセットで$75ドル。 有香ちゃんは天婦羅と鮨のセットで$92です。
一つ一つ、カウンターの上のお皿に揚げたてホヤホヤを置いてくれます。 左がトウモロコシ、右がアスパラガス。
天婦羅3品目。 エビです。 一つ一つ、塩で食べた方が美味しいとか、天つゆで食べた方が美味しいとか、これはお好みで、とか、大将が教えてくれます。
天婦羅5品目、6品目。 左から、ナスでチキンを挟んだもの、そして、ズッキーニとスパイシーサーモン。
天婦羅7品目、8品目。 左から、うなぎ、ホタテでウニを挟んだもの。
有香ちゃんはビールをゆっくり、僕はゆず焼酎ソーダをゆっくりと飲みながら天婦羅を楽しんでるけど、水のグラスのそこには空気の穴が一つ入ってました。 みんなのグラスも同じなので、こういうデザインみたい。 おしゃれだねー。
天婦羅9品目、キングドーリーという魚を桜の葉っぱで巻いたものみたい。 桜の風味が最高でした。
天婦羅10品目(ラスト)、海老シンジョウ(?)とマッシュルーム。 これで天婦羅は以上。
天婦羅が終わり、お皿を片付けられ、その間に、梅酒ソーダでリフレッシュして下さい、とのこと。 日本のサービスが、この店ではそのまま味わえます。
で、僕は今日のメニューの中で一番楽しみにしていたかき揚げ丼。 ここまで、前菜のお刺身から天婦羅一品一品まで、全て一つ一つ最高に美味しかったので、期待度はかなりあります。 で、かき揚げ丼が出てきました。
この噐、普通のご飯の噐のサイズ...。 で、ご飯がこれっぽっちに海老と野菜のかき揚げがこれっぽっち。 味はとても美味しかったけど、もっと大盛りのご飯にかき揚げがドーン!と乗ってるのを想像していた僕は、ちょっとがっかりでした。 で、有香ちゃんのメインである鮨はというと...
すごく美味しそう! マグロ、イカ、オーシャントラウトのハラミ、左下の魚の名前は忘れてしまいました、あと、和牛の鮨、天婦羅一のオリジナル焼印がついた玉子に、小さなイクラ(何て言うんだっけ、これ?)の逆巻きすし。
有香ちゃんはお腹がいっぱいとのことで、かき揚げ丼を一口で平らげた僕は、マグロ、イカ、オーシャントラウトのハラミ、和牛の鮨をもらいました ;)
ものすごく美味しかった。 午後7時から午後9時半頃まで、ゆっくりと夕食を楽しみました。 料理の丁寧さは、京すしとちょっと似ていました。 あー、美味しかった。
今日の教訓:お腹が空いてる時に
《掻揚げ丼…》は注文しない方がイイみたい(^_-)ノ
見ているこちらも注文してる雰囲気を味わおうと一品一品ゆっくり拝見。。。 (p_-)
さぁいよいよメィンディッシュの《掻揚げ丼登場》…(^^♪
。。。エッ(・・? 嘘ッ!(・.・;)
次々に揚がる天麩羅に意気揚々とタカマッテクル圭介の気持ちの変化が見て取れました。(*_*)
あ~、楽しく美味しいブログ天麩羅でした。
御馳走様でした。。。 \(^o^)/
投稿情報: Akko | 2011/03/08 14:45
はっはっはっはっは・・・。
投稿情報: 圭介 | 2011/03/07 15:03
>>料理の丁寧さは、京すしとちょっと似ていました。
たしかに、これは外国の日本料理屋さんという感じではないね。
本格的みたいだし、良い値段だね。日本並みに高い、ということ。
でも、本当に美味しそうだ。僕もカウンターでいただく天ぷらは大好きだけど、値段が高いのが玉にキズだよね。
ともあれ、メルボルンに遊びに行った際は、圭介夫妻にこんなご馳走をおごってもらえると思うと、今から楽しみです(笑)
投稿情報: ryuichiro | 2011/03/06 18:08