11月25日(金)は、ソフトウェアグループのアシスタントグループマネージャー(マイケル(眼鏡で長髪))のお別れ会でした。 彼はふるさとのパース(西オーストラリア)に帰ることにしたとのこと。 みんなでピザのレストランに行きました。
https://picasaweb.google.com/emailkeisuke/FarewellForMikey?authkey=Gv1sRgCJiB58LD0vbxhQE
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11月25日(金)は、ソフトウェアグループのアシスタントグループマネージャー(マイケル(眼鏡で長髪))のお別れ会でした。 彼はふるさとのパース(西オーストラリア)に帰ることにしたとのこと。 みんなでピザのレストランに行きました。
https://picasaweb.google.com/emailkeisuke/FarewellForMikey?authkey=Gv1sRgCJiB58LD0vbxhQE
企業対抗スポーツ大会を無事終えて、夜はディナーへ。 その様子です。 コメントも付けました。
https://picasaweb.google.com/emailkeisuke/EauDeVie?authkey=Gv1sRgCIyIn_bKj6WI6wE
昨日11月26日(土)は2011年度企業対抗スポーツ大会で、今年もドラゴンボートに参加してきました。 雨の中濡れながら漕いできたよ。 寒かったけど、楽しかったです。
https://picasaweb.google.com/emailkeisuke/ACG2011DragonBoating?authkey=Gv1sRgCI_t2tT3zNT_Gg
同僚とのThree Bags Fullでの朝ご飯のあとは、メルボルンで毎年行われているらしいスパニッシュフェスティバルに行ってきました。 メルボルンは多文化の都市だから、いろいろな国の人が住んでるんだけど、これはスペインやヒスパニック系の人が開催するお祭り。 もちろん誰でも参加できます。 出店や出し物があり、日本の夏祭り、長崎で言うならランタン祭りを思い出させられるようなお祭りでした。 同僚の4人と行ってきました。 写真はコチラ。
https://picasaweb.google.com/emailkeisuke/SpanishFestival?authkey=Gv1sRgCLOI06qB-OGZNg
土曜日は同僚と朝ご飯を食べに行きました。 行列ができる店で有名なThree Bags Fullというお店。 日本ではラーメン屋さんに行列ができるけど、メルボルンでは朝ご飯のお店に行列ができます。 なので、朝8時20分(開店後20分後)に店に入りました。 入った時は写真に写ってるように結構空いてるけど、食べ終わった午前9時半には店の外まで行列ができてました。 写真のリンクは以下。 一つ一つの写真にコメントは付けてないけど、見てね。
https://picasaweb.google.com/emailkeisuke/ThreeBagsFull?authkey=Gv1sRgCMPHqNTT6_Gh6wE
レストラン巡りシリーズの続きです。 エッグベネディクトが好きな僕。 休日の昼頃には、無性にポーチドエッグが食べたくなります。 11月1日(火)は、ビクトリア州の祝日だったので、有香ちゃんがブリスベンに向かう前に、一緒にブランチを食べにきました。 ここは、家から歩いて15分くらいのところにある、Coffee Darlingというところ。 Darling通りにあるから、この名前なんだと思う。
まず、コーヒーを頼みました。 これはソイラテ。 カフェラテをミルクではなく豆乳で作ってもらうからソイといいます。 ちなみに醤油を英語で言うと、ソイソース。 大豆(ソイ)のソースね。
カリカリパンの上にハム、チーズ、トマト、ポーチドエッグと、かなり良かった。 有香ちゃんは、ハム抜きのヤツをたのみました。
これからも最高のポーチドエッグを求めて、レストラン巡りの旅は続きます。
10月31日の夜は、家から歩いて20分くらいのところにあるフランス料理屋さんに来ました。 名前はFrance-Sour(フランソア)です。 フランス人の女の子の名前みたいだね。 ここも人気(会社の同僚が言ってた)ということで来てみました。
まずはフランスパン。 テーブルに座ったらくれます。
フランソアの真隣はパン屋さんなんだけど(おそらく厨房は同じ)、パンはメチャクチャ美味しかった。 語彙が少なくてすみません(笑)。 結論から言って、頼んだ料理よりも美味しかったと有香ちゃんと僕。 僕たち、安い物が好きみたい(笑)
前菜のアスパラガス。 美味しい。 まぁ、70点。 参考までに、僕のカレーは90点(笑)
そして、前菜のアンチョビサラダ。 上に乗ってる肉みたいなのは、魚です。 70点。 ちなみにフランスパンは90点。(完璧主義の僕は、なかなか100点は付けない。 あえて付けるなら、長崎チャンポン(お約束(笑)))
インターネット情報何でも信じる病の僕が、インターネット情報に基づいて頼んだカモのオレンジソース和え。メインです。 75点。
有香ちゃんが頼んだのはラムチョップ、ミディアムレアで。 有香ちゃん曰く「圭君がスーパーでラムチョップを買って焼いた方が美味しい」。 有香ちゃん、今日は君をごちそうに連れてきてるんだよ・・・(圭介心の声(笑))
メインにタダで付いてきたフレンチ ポテト。 95点!(笑) 有香ちゃん曰く「マクドナルドより全然美味しい!」。 有香ちゃん、ここはフランス料理屋だよ・・・(圭介心の声(笑))。 うそ、口に出して言いました(笑)
一番美味しかったのはパンとポテトだね、と言いながら、せっかくなのでデザートを頼みました。 アップルタルト。 このタルト、全部アップル!
アップルタルトが甘かったので、食後のコーヒーを頼みました。 カプチーノ。 フランスのカプチーノはみんなそうなのか、かなり苦かった(けど、タルトの甘さと相殺してちょうど良かった)
次に行ったのは、10月29日(土)のブランチ。 The Europeanというところに、エッグベネディクトを求めて行きました。 僕はエッグベネディクトが大好き。
有香ちゃんは、パンケーキが好きなんだって。パンケーキのソースはハチミツとフルーツコンポート(フルーツを赤ワインで煮たもの。
僕のエッグベネディクトではなく、今回はエッグアトランティックにしてみました。 エッグベネディクトはハム。 アトランティックはハムの代わりにサーモンが入ってるんだ。 黄色いのはオランデーズソース。 ちなみにエッグベネディクト評論家の僕から言わせると、ここのは70点でした。 店内の雰囲気はジャズがかかってて最高だったよ。
ブランチを終え、夜は家でカレーでした。
次は10月31日(月)、この日は会社が休み(強制有給日)でした。 次の日がメルボルンカップデーという祝日で、その関係で(どういう関係だろう?)休みでした。 でも、他の人は仕事なので、まぁ街は静かで良かったけどね。
サウスヤラの家から歩いて15分くらいの距離にあるCafe Gaiaというところでのブランチです。
ご飯を待つ間、テーブルの上に置いてあった砂糖と胡椒を。 ちなみに塩はどこだろう? あと、向こう側でボケてる車はプリウス。 日本ではプリウスは安いけど、こっちでは日本に比べてプラス150万円くらい高くなる。 輸入車だからかな? そのせいで売れ行きはまぁまぁです。 アメリカでは安く売ってるみたいだけどね。
僕が頼んだオーガニックチキンサラダ。 iPhoneのアプリによると、ここのレストランのオススメはオーガニックチキンサラダなのだとか。 何よりもインターネット(iPhoneのアプリの情報元)に掲載されている情報を鵜呑みにする僕がここにいる(笑)
有香ちゃんが頼んだのはパンプキンなんちゃら。 なんかかっこいいパンの名前で覚えられませんでした。 ワインは飲んでないよ(笑)
先週火曜日(10月25日)から今週火曜日(11月1日)まで、有香ちゃんがメルボルンに戻りました。 アメリカ、日本の滞在を終え、これからブリスベンにあるクイーンズランド大学での仕事の前に、メルボルンに一時戻ってきたんだ。 その間、いろいろレストランに行ってきました。 というか、最近の僕の趣味(写真はもちろんだけど)は、行ったことのないレストランに行ってご飯を食べること。 日本ではいろいろ雑誌があるよね。 大学時代、名古屋にはTokai Wakerってのがあったなぁ。 まぁ、デジタルが進む今、iPhoneのアプリにはそんなレストラン情報を閲覧できるものがあるので、自分がいるエリアの近く、または、エリアを指定してオススメレストランを探すことができます。 まぁ、そんな感じでいくつかレストランに行ってきました。
まずは、先日悩める独身女性と行ったHellenic Republic。カリスマシェフがオーナーのレストラングループの一つです。 カリスマシェフはテレビ出演とかで忙しく、もちろんレストランにはいないんだけど、とりあえず、彼のスタイルのメニューなんだと思います。 ギリシャ料理です。 最近僕はワインも飲めるようになった(といってもグラス一杯だけど)ので、ワインと一緒に料理を楽しみました。 前回悩める独身女性達と行った時とはメニューがちょっとだけ変わっていたので、(同じのもあるけど)写真を載せるね。
店内の雰囲気。 開店直後(午後5時半)なので、まだ人は少ないです。 夕食を食べてる途中で満席になったけどね。 ちなみにこの日は10月26日(水)。
前菜のタコサラダと、トマトに見えるけど人参のサラダ。
その後は、ピタブレッド。 このブレッド(パン)とても薄いんだけど、中が空洞になってるので、中にいろいろ具を挟んで食べることも出来ます。 ここではディップに付けて食べるけどね。これは前回と同じ。このディップ(まぁ、ソースかな)はお魚を細かーくしたものらしく、とても濃厚で美味しい味がします。 ピタブレッドのこげも最高です。
つぎはチーズ焼き。 まだまだ前菜です。 上に乗ってるのはフィグという果物。 チーズは塩辛く、フィグは甘い。これも前回と同じ。
メルボルンは食事は安くない。 これは、メルボルンの外食は「ダイニング・エクスペリエンス」(食事を楽しむいわゆるエンターテイメント)というふうに捉えられているからなんだ。 日本では高級レストランがそんな感じかな。 こっちではほとんどのレストランがそのアプローチなので、だから値段が高いんです。 でも、友達と一緒にご飯に行くと、本当に楽しいよ。
さて、コースに戻り、お次は名前は忘れたけど(ゴメン、そろそろワインがまわってきた(笑)またサラダ系。 ちなみにまだ前菜です。
次は海老とサーモンのグリル。 まだ前菜だけど、そろそろボリュームアップしてきました。 これは前回とは違う。 上のサラダも前回とは違った。メニューを変えてくれるのが嬉しいね。
次にレッドキャベツのサラダ。 上に乗ってる大根の薄切りみたいなのは、チーズです。
次にやっとメイン。(というか、メインが出てくる頃にはもう前菜でお腹いっぱいなんだけどね)
ラム(羊の肉)とチキンの肉料理とサイドにポテトのグリル。 ガーリックを皮ごと焼いてるのがオシャレだよね。 半分くらいでもう本当にお腹いっぱい。
最後にデザートのアイスクリーム。 ピスタチオ(緑色っぽいナッツ)が美味しいんだ。
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