先週火曜日(10月25日)から今週火曜日(11月1日)まで、有香ちゃんがメルボルンに戻りました。 アメリカ、日本の滞在を終え、これからブリスベンにあるクイーンズランド大学での仕事の前に、メルボルンに一時戻ってきたんだ。 その間、いろいろレストランに行ってきました。 というか、最近の僕の趣味(写真はもちろんだけど)は、行ったことのないレストランに行ってご飯を食べること。 日本ではいろいろ雑誌があるよね。 大学時代、名古屋にはTokai Wakerってのがあったなぁ。 まぁ、デジタルが進む今、iPhoneのアプリにはそんなレストラン情報を閲覧できるものがあるので、自分がいるエリアの近く、または、エリアを指定してオススメレストランを探すことができます。 まぁ、そんな感じでいくつかレストランに行ってきました。
まずは、先日悩める独身女性と行ったHellenic Republic。カリスマシェフがオーナーのレストラングループの一つです。 カリスマシェフはテレビ出演とかで忙しく、もちろんレストランにはいないんだけど、とりあえず、彼のスタイルのメニューなんだと思います。 ギリシャ料理です。 最近僕はワインも飲めるようになった(といってもグラス一杯だけど)ので、ワインと一緒に料理を楽しみました。 前回悩める独身女性達と行った時とはメニューがちょっとだけ変わっていたので、(同じのもあるけど)写真を載せるね。
店内の雰囲気。 開店直後(午後5時半)なので、まだ人は少ないです。 夕食を食べてる途中で満席になったけどね。 ちなみにこの日は10月26日(水)。
前菜のタコサラダと、トマトに見えるけど人参のサラダ。
その後は、ピタブレッド。 このブレッド(パン)とても薄いんだけど、中が空洞になってるので、中にいろいろ具を挟んで食べることも出来ます。 ここではディップに付けて食べるけどね。これは前回と同じ。このディップ(まぁ、ソースかな)はお魚を細かーくしたものらしく、とても濃厚で美味しい味がします。 ピタブレッドのこげも最高です。
つぎはチーズ焼き。 まだまだ前菜です。 上に乗ってるのはフィグという果物。 チーズは塩辛く、フィグは甘い。これも前回と同じ。
メルボルンは食事は安くない。 これは、メルボルンの外食は「ダイニング・エクスペリエンス」(食事を楽しむいわゆるエンターテイメント)というふうに捉えられているからなんだ。 日本では高級レストランがそんな感じかな。 こっちではほとんどのレストランがそのアプローチなので、だから値段が高いんです。 でも、友達と一緒にご飯に行くと、本当に楽しいよ。
さて、コースに戻り、お次は名前は忘れたけど(ゴメン、そろそろワインがまわってきた(笑)またサラダ系。 ちなみにまだ前菜です。
次は海老とサーモンのグリル。 まだ前菜だけど、そろそろボリュームアップしてきました。 これは前回とは違う。 上のサラダも前回とは違った。メニューを変えてくれるのが嬉しいね。
次にレッドキャベツのサラダ。 上に乗ってる大根の薄切りみたいなのは、チーズです。
次にやっとメイン。(というか、メインが出てくる頃にはもう前菜でお腹いっぱいなんだけどね)
ラム(羊の肉)とチキンの肉料理とサイドにポテトのグリル。 ガーリックを皮ごと焼いてるのがオシャレだよね。 半分くらいでもう本当にお腹いっぱい。
最後にデザートのアイスクリーム。 ピスタチオ(緑色っぽいナッツ)が美味しいんだ。
次のレストランは、次の記事で。
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