« 2010年9 月 | メイン | 2010年11 月 »
お久しぶり。
2週間くらい前からかな、夏時間になってから、生活パターンが少し変わりました、というか、変えました。 まず、一番の理由は、太陽。 夏時間の現在、日の出は午前6時半、日の入りは、午後8時頃です。 これがどういうことかというと、通常のように午後6時半に仕事を終えて、家に帰るときの西日が非常に強い! しかも、車の日よけ(フロントグラスの内側、運転席と助手席の上にある、あれね)をやっても、太陽の位置は日よけの下になり、太陽から避けられない状態になります。 あと、うちの大きなまどは、西を向いてるので、西日がガンガン入ってきて、リビングルームにいられないような状態になります。(そのうち、業者に頼んで、もっと厚いブラインドを設置する予定)。 なので、会社に午後7時半くらいまでいるようになりました。 有香ちゃんは忙しいので、遅くなるのは全然大丈夫。 なので、僕は午前10時に開始して、終わるのは午後7時半頃にしました。
今日も会社を出たのは7時15分頃。 それから、食料品(最近は、焼き魚を食べるようにしてる)を買い出しに行って、有香ちゃんを迎えに行ったのは午後8時10分ごろ。 帰宅は8時45分頃で、それから夕食(夜食?)を作り、食べ始めたのは9時20分頃。 今、食事を終えて、ひと段落してます(午後10時20分)
あとで、iPhoneから今日食べた夕食の写真を載せるね。
朝は7時頃起きて、ちょっとゆっくり朝食を食べて、家を9時頃出ます。 で、10時に会社について、12時まで仕事。 12時から1時まで昼ごはん。 1時から7時半まで、仕事をします。 でも、いつもよりも1時間近く多く働いてるので、電車やバスで通勤するときなどは、1時間早く帰ったりして、週の合計時間は40時間以内にしてます。
最近はこんな感じです。 有香ちゃんは、大学でいつもよりも長く仕事をするので、家では仕事をしなくても良くて、この生活を楽しんでるみたい。
ブログの更新回数が少なくなってきてるよね。 ごめんなさい。 僕は献立や行くレストランなど、行動パターンが決まってるので、書くことがなくなってきてる。 これは、自分の行動パターンを増やすいい機会かもね ;)
ただいま。 ランチから帰ってきました。 とっても楽しかったよー。
家を出たのは午前11時半。 帰ってきたのは午後2時半くらい。 今から家で有香ちゃんは仕事、僕はゆっくりして、今度は午後6時15分頃家を出ます。 今夜は、いちいち駐車場の心配をしなくてもいいように、電車でシティまで行くつもり。 じゃ、ランチの写真です。
家から車で30分くらいのところにあるブライトンというところでランチ。 路上駐車です。 停めたのは、写真中央紫色の葉の木の下。 この道路の路上駐車時間制限は2時間と、写真には撮ってないけど表示があります。 それぞれの路上に駐車OKかどうか、OKなら何時間OKかなど、表示看板が立てられてるよ。
ちなみに、写真右側にあるのが、時間制限が書いてある看板。 2Pと書いてるんだけど、駐車(Parking)は2時間、という意味ね。
しばらく行くと、人のにぎわいが。
つきました。 Pantry(食料庫)というレストラン。(写真では左側のPが切れてるけど)
理由は、テーブルの上の紙に、好きに絵を書いていいらしい。 なんか、幼稚園時代を思い出すみたいで楽しいよね。 さっそくみんなでジョイへの誕生日メッセージを書き始めました。
向こうの女の子と、ポールの隣の男の子は中国から来ていて、先月ジョイは中国に、彼女たちの結婚式に行ったらしい。 結婚式の司会はジョイがやったらしい。 司会とか、うまいからね、彼女は。
いつもニコニコしているジョイ。 有香ちゃん撮影。
メニュー。
ライトの周りには鳥の巣が。 遊びっ気の多いレストランだね。
ここは、テレビで有名なカリスマシェフを招待してのイベントもやるらしい。 かなり流行ってるお店です。
食前のチャイラテ。 ミルクの代わりに豆乳で作ってもらいました。 美味しいんだよ。
さて、昼ご飯は何にしようね? 右側はアイリーン。 お医者さんです。 今週の月から水曜日は一日18時間勤務だったらしい。 大変だよね。 アイリーンもいつもニコニコしてる。
メニューを見る合間も、お絵かきお絵かき。
サーディーン。 トリオでオイルサーディーンをよく食べたなぁ、そういえば。
僕はチキンのオープンサンドイッチ。 もう一枚のパンで閉じられていないから、オープン(開いている)サンドイッチだと思うよ。
あとは、いろいろみんなが頼んでるのを撮影しました。 これは、チキンがピタブレッドの間に入ってるやつ。
サーモンとエッグとローズマリーだよね。 ケネスが食べてました。
有香ちゃんは「エッグベネディクト」。 パンの上にサーモン、ホウレンソウ、ポーチドエッグにローズマリー。 卵にはベネディクトソースが乗ってる。
あとは、みんなでつつくフライドポテト。 こっちではチップス(ポテトチップスのチップスね)って呼びます。
こっちはケーキにはロウソクじゃなくて花火が一般的。 店の面白いウェイターが花火を食べるふりをしてる ;)
みんなからのプレゼント
今日10月9日(土)はジョイの誕生日。 昨日、家でライフグループをやったときも、ジョイちゃんにはケーキを買ってあげてみんなでハッピーバースデーを歌ってお祝いしたんだけど、友達も多く、人気がある子なので、今日は別の友達と、ビーチの近くでバースデーランチがあります。 僕と有香ちゃんも招待されているので、あと20分くらいしたら家を出ます。 一応昨日の写真を。
有香ちゃんは最近は輪をかけて忙しく、本当にいつもノート型パソコンで仕事をしてます。 来週の月曜日はシドニーでコンファレンス(会議みたいなものね)があるので、明日の日曜日の午後に空港に送っていきます。 有香ちゃんは月曜日の夜、メルボルンに帰ってくるよ。
今日はランチの後は、家にちょっと戻ってきて(有香ちゃんが仕事できるようにね)、その後は7時からオリビアとウィルキンとメルボルンシティで夕食です。 前回オリビア達にあったのは、8月7日(8月6日はオリビアの誕生日)の誕生日会以来。 オリビアとウィルキンは、うちのゴルフ君が1ヶ月近く雹の修理で不在だった時にタダでトヨタカムリを貸してくれたので、今日の夜は、そのお礼に晩御飯をおごるつもりなんだ。 1ヶ月レンタカーをすると、10万円くらいかかってしまうからね。
会社関係は、来週は過去半年のパフォーマンス評価のフォームを書かなければいけません。 パフォーマンス評価っていうのは、あるいみ会社の1学期の通知表みたいな感じで、半年前に自分で設定した目標に対して、まずは自分で5段階評価をつけるんだ。 で、そのあとマネージャーがみんなに対して5段階評価を付ける。 マネージャーは他の部署のマネージャーと話して、自分がつけた評価が過大評価あるいは過小評価ではないかを話し合って、そのあとスタッフに対して付けた5段階評価を少し調整。 で、そのあと、マネージャーはスタッフ一人一人と会って、「こういう風な評価になりました」というミーティングをする。 まぁ、この長いプロセスの第一ステップである自分の自分に対する評価を来週やります。
マネージャーの中田さんは、数人のエンジニアと今夜からタイに出張。 タイにもトヨタのテクニカルセンターがあるので。
最近は日が経つのが本当に早く、経過していく月日に置いて行かれないようにブログの更新をしているような感じです。 今日の朝は左足のふくらはぎが「つって」おきたので、今まだちょっと痛いです。 有香ちゃんが持ってる生姜の成分が入った軟膏(マレーシアで買ったのかな)を付けました。 すーっとして気持ちいいよ。
明日はメルボルンではメルボルンマラソンというイベントがあります。 空港まで有香ちゃんを送っていく時、特に道路閉鎖がないか、ちゃんとチェックしないといけないな。
今週末は、まぁそんな感じです。 あとでジョイの誕生日ランチの風景でも写真に撮ってみます。 知らない人も何人か来るみたいだから、どれくらい大胆に写真をパシャパシャとれるか分からないけど、まぁ、一応がんばってみます。
えみまま、有香ちゃんと一緒に手紙、楽しく読みました。 どうもありがとね。
南半球のメルボルンでは春になりました。 というか、初夏じゃないか?、と思うくらいの気温にいきなりなりました。 10月3日(日曜日)に夏時間が始まり、時計を一時間早送り。 日本との時差は2時間になりました。 10月2日までは最高気温が17度とかだったのに、10月3日になったとたん、最高気温が25度に上昇。 日差しもずっと強くなりました。 これから日の入りは午後7時半以降になります。 僕は冬が恋しいなぁ。 気温の突然の変化とともに、僕の鼻もちょっと調子が悪いです。(こっちでは花粉症だから)。 午前3時くらいに鼻がつまって起きることもあるし。 はやく気温に慣れるように、がんばります。
最近のコメント