今日はステーキでした。
(写真で光ってるのは、ステーキソースがライトに反射しているもので、油ではないよ)
作り方を説明します。
にんにく:みじん切りよりちょっと大きめに切る
玉ねぎ:スライス
玉ねぎを炒め、きつね色になる手前でニンニクとローズマリーを入れて炒める。
ローズマリーは風味付けのためね(最近ハマってます)
いい感じに炒めて、ボールに移し、味ぽんをひたひたになるまで入れる。(これがステーキソース)
あとは、ステーキ(塩コショウで下味ね)の両面に焼き色をつけ(焼き加減はお好みで)、皿に盛る。
フライパンに油が残ってるので、白ワインをフライパンにちょっと注ぎ、くるっとまわしてうまみを含んだ油プラス白ワインをステーキソースに入れる。
あとは、このステーキソースをかけて、出来上がり。
本当に美味しかった。(ビル・エバンスのワルツ・フォー・デビーのアルバムを聴きながら食べたので、あたかもステーキハウスみたいでお洒落でした。 有香ちゃんも僕も、仕事の後でお腹ぺこぺこだったので、輪をかけて美味しかった)
食後の締めは、恵美ママに送ってもらった八女茶。 これまた最高でした。 ありがとね。
明日はメルボルン大学の友達に会うから僕は外食だけど、今週はサーモン、白身魚、鶏もも肉があるので、家での食事がんばります ;)
太っていないのは、一応まだ若いからじゃないかなぁ。 有香ちゃんも僕もオフィスに一日中座りっぱなしだから、体型には気をつけないといけない。
投稿情報: 圭介 | 2010/04/14 19:24
アデレード、行ったことないです。 ワインが有名だけどね、あそこは。 一度行ってみたいなぁ。
投稿情報: 圭介 | 2010/04/14 19:08
日曜日(4/11)に放送された「世界まち歩き」の録画を昨夜見ました。この回はアデレードでした。
http://www.nhk.or.jp/sekaimachi/detail/arukikata/100411.html
http://www.nhk.or.jp/sekaimachi/detail/data/100411.html
素晴らしい街でした。海が近く、オフィス街も落ち着いた感じ。街を歩く人たちも気候のせいなのかゆったりとしています。
NHKのwebによると、アデレードは、文化・芸術の街といわれ、一年を通じてさまざまなフェスティバルが開催され、「フェスティバルシティ」とも呼ばれている、とのこと。旅行で言っても楽しめそう、聡子さんと話していました。
圭介たちはアデレードに行ったことはあるの? もし言ったことがあるなら印象を教えてください。
投稿情報: Posted by 龍一郎 | 2010/04/13 17:13
良いこと 教えてもらいました。味ポン!なるほど。ちょうど冷蔵庫の中に 使いかけあるし・・おいしそう!
家もステーキ 大好きだし 早速 やってみます!
それにしても・・・何でも 揃うんだね。海の向こうで(味ポン)・・・感動ものです。
ありがとう(^^)ノ
投稿情報: ナオコ | 2010/04/13 16:04
一連の「食事ブログ(=Keisuke's Space)」を見て思うのだけれど、やっぱり動物性タンパク(特に地上系)と脂質の摂取が多いよね。ボリュームも。それが悪い、と言うことではありません。
僕たち(少なくとも我が家)は、糖質(=穀物)と海系タンパクの摂取が多いですね。摂取量も間違いなく少ない。ただ、アルコール摂取量は間違いなく多い(笑)
確実に僕たちより摂取カロリーが多いと思うのだけど、何で太っていないのだろう?
理由、思い当たりますか?
投稿情報: Posted by 龍一郎 | 2010/04/12 22:40