« 2011年1 月 | メイン | 2011年3 月 »
最近毎週のように食べているシャケ。
はまってる味付けは、醤油、みりん、バター、塩こしょう、ゆず胡椒です。
アルミホイルにシャケを入れて、塩こしょうして、上にバターを載せて、残り3つでソースを作ってそれをかけて、ホイルを閉じてオーブンで15分でとても美味しく出来上がる、僕の大好きメニュー。 昨日はほうれん草スープと一緒に食べました。
久々にナスカレーを作りました。
うちでは、カレーのご飯の横に目玉焼きとソーセージをおいて、その上からカレーをかけて食べることがよくあります。 みんなもやってみたら? いろんな食感が合わさって、とても美味しいよ。
明日はバレンタインデーだね。 昔ブログに載せたかどうか分からないけど、オーストラリアでは、バレンタインデーは男性から女性に贈り物をします。(ホワイトデーなどというものは存在しません)。 あと、贈り物はチョコに限らず、花束など、まぁ、想像力の乏しい男たちが考えるものだから、そんなにバラエティはないけど、とりあえず、女の子からチョコをもらうなんてことはまずありません。 なので、日本は変わってる。 これも、男性社会のせいなのかな? ;)
先週末は、ひさびさに有香ちゃんとコタラヤにチキンライスを食べにいきました。 以前、龍坊がめずらしく「美味しそう」とコメントしたあれね ;)
このチキンは本当に美味しい。 さすがにためしてガッテンでも作り方は載ってないからなぁ…。日本料理以外で、本当に美味しい料理です。
もうすこしキッチンの話をしようかな。
うちの料理人(マシン)たち。日本の家電、マレーシアの家電、オーストラリアの家電と、多文化でしょ?(笑)いつもたくさん働いてくれます ;)
スープマシンはこれね。 ちなみに、変圧器の周り、前回よりも整理整頓できてるでしょ?
おどり炊きのご飯の釜はこれね。いつも美味しいご飯を炊いてくれてます。
先日の唐揚げ定食。スープも密度が濃くて栄養たっぷりだよ。
もっと見る
最近のコメント