昨日3月5日(土)の夜は、家から車で15分くらいの位置にある「天婦羅一」に行ってきました。 有香ちゃんの誕生日祝いの夕食ね。
会社の人に薦められて行ってきました。 席はカウンター席が13席だけの、小さいけどとても日本風の本格的天婦羅屋さんです。
関西弁のご主人。 ここに店を開いたのは4年前なのだとか。 職人歴は17年とのこと。
僕と有香ちゃんはカウンター席の6番、7番でした。 僕が6番席ね。
天婦羅を一つ一つ丁寧に揚げてくれます。
有香ちゃんはサッポロビール。 ビールの美味しさは、僕にはわからない。
僕はゆず焼酎ソーダ。 これはとても美味しかった。
まずは前菜のお刺身。 魴鮄(ほうぼう)とオーシャントラウトのお刺身に、キュウリとチキンのごまマヨ和え。 器から何から、本格的に日本でしょ?
前菜を食べ終わり、お皿が代わりました。 今日は天婦羅10品とメイン、そしてデザートのセットを注文しました。 僕は天婦羅とかき揚げ丼のセットで$75ドル。 有香ちゃんは天婦羅と鮨のセットで$92です。
これはレモン絞り器。 レモンが下に挟まれてます。
天つゆに入れる大根おろし。
天婦羅1品目、2品目。
一つ一つ、カウンターの上のお皿に揚げたてホヤホヤを置いてくれます。 左がトウモロコシ、右がアスパラガス。
あそこに見える銅の器かな、で、天婦羅を揚げてくれてます。
サイドディッシュの海藻サラダ。
天婦羅3品目。 エビです。 一つ一つ、塩で食べた方が美味しいとか、天つゆで食べた方が美味しいとか、これはお好みで、とか、大将が教えてくれます。
天婦羅4品目。 サツマイモ。
天婦羅5品目、6品目。 左から、ナスでチキンを挟んだもの、そして、ズッキーニとスパイシーサーモン。
天婦羅7品目、8品目。 左から、うなぎ、ホタテでウニを挟んだもの。
有香ちゃんはビールをゆっくり、僕はゆず焼酎ソーダをゆっくりと飲みながら天婦羅を楽しんでるけど、水のグラスのそこには空気の穴が一つ入ってました。 みんなのグラスも同じなので、こういうデザインみたい。 おしゃれだねー。
これが水のグラスね。
天婦羅9品目、キングドーリーという魚を桜の葉っぱで巻いたものみたい。 桜の風味が最高でした。
天婦羅10品目(ラスト)、海老シンジョウ(?)とマッシュルーム。 これで天婦羅は以上。
天婦羅が終わり、お皿を片付けられ、その間に、梅酒ソーダでリフレッシュして下さい、とのこと。 日本のサービスが、この店ではそのまま味わえます。
で、僕は今日のメニューの中で一番楽しみにしていたかき揚げ丼。 ここまで、前菜のお刺身から天婦羅一品一品まで、全て一つ一つ最高に美味しかったので、期待度はかなりあります。 で、かき揚げ丼が出てきました。
この噐、普通のご飯の噐のサイズ...。 で、ご飯がこれっぽっちに海老と野菜のかき揚げがこれっぽっち。 味はとても美味しかったけど、もっと大盛りのご飯にかき揚げがドーン!と乗ってるのを想像していた僕は、ちょっとがっかりでした。 で、有香ちゃんのメインである鮨はというと...
すごく美味しそう! マグロ、イカ、オーシャントラウトのハラミ、左下の魚の名前は忘れてしまいました、あと、和牛の鮨、天婦羅一のオリジナル焼印がついた玉子に、小さなイクラ(何て言うんだっけ、これ?)の逆巻きすし。
有香ちゃんは、この玉子をえらく気に入ってたなぁ。
有香ちゃんはお腹がいっぱいとのことで、かき揚げ丼を一口で平らげた僕は、マグロ、イカ、オーシャントラウトのハラミ、和牛の鮨をもらいました ;)
デザートはヨーグルトのパンナコッタと種無しぶどう。
最後にお茶を頂きました。
ものすごく美味しかった。 午後7時から午後9時半頃まで、ゆっくりと夕食を楽しみました。 料理の丁寧さは、京すしとちょっと似ていました。 あー、美味しかった。
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