先週またお気に入りのカフェを見つけました。 今度は家から歩いて25分くらいのところ。 車なら5分くらいかな。
家からカフェまでの道のり
ここが入り口。
中の雰囲気。
こんな風に水が出てくる。 真ん中の紙はメニューで、小さい瓶には塩。 見えないけど、メニューの反対側にはシルバーのペッパー(胡椒)。
有香ちゃんは新聞を読み、僕は読書をします。
有香ちゃんの向こう側には、きれいな花。(種類分かる人?)とても新鮮で、花の香りが漂ってきます。
今朝の朝ご飯。 僕は日本風たまご、有香ちゃんは、シリアルみたいなやつ。
日本風っていうのは、右側におたふくソースとマヨネーズがのってるからみたい。 美味しかったよ。 腹八分目になりました。
オシャレだよね。
そういえば、腹八分目で思い出したけど、先週愛都子さんから有香ちゃんに電話があって、どうもNHKスペシャルで「長寿の秘訣」みたいな番組があったらしく、そこでは2匹の猿(生まれた時から実験(こういうと聞こえが悪いけど)している猿)を見せていて、2匹とも同じ餌を与えてるんだけど、一匹にはお腹いっぱいになるような量を与え、もう一匹には腹七分目になるような分量を与えて25年間かな、様子を見てきたらしい。 で、その結果、お腹いっぱいに食べさせてきた方は老けていて、もう一方の方は、その猿の息子みたいに見えるように若い、とのこと。 結論として、ご飯はお腹いっぱい食べてはいけず、腹七、八分目にとどめておくのが大事などだとか。 腹八分目くらい食べると、どうも体の中に「長寿の遺伝子」というものができるらしく、お腹いっぱい食べたい人は、錠剤(現在アメリカでは売っているらしい)を飲めば、その遺伝子が作られるらしいんだけど、錠剤を毎日の見たくない人は腹七、八分目で止めておいた方がいいんだって。
このNHKスペシャルと思われるリンクを以下に載せておくね。 あっこさん、食べ過ぎには気をつけて下さい。
長寿の遺伝子
話はカフェに戻るけど、先週は昼ご飯を食べにきたんだ。 その時の写真も載せるね。
これは、和牛ビーフバーガー。
あと、マッシュルームにサルサ(トマト、キュウリ、アボガドなどを刻んだもの)を載せた前菜。
ポテトフライに付けるソース(ハンバーグのとなり)にあるのは、マヨネーズベースのソースだったな。 美味しかった。
iPhoneのアプリで、ちょっと変わったように取った写真。
食後のチャイラテ。
このあと、有香ちゃんはこの店の周りにあるお店(家の小物とか、いろいろ売ってある)に買い物に。 僕はチャイラテを飲みながら読書。
有香ちゃんが戻ってきた後、4つくらいとなりにある、手作りパスタのお店に、ラビオリとニョッキを買いにきました。
こういう風に売ってあるよ。
左の、緑色のラビオリ(ほうれん草とフェタチーズ)のラビオリを2人前(重さを量って買います)と、ニョッキ(冷凍庫で凍らせてあるから、写真にはないです)を買いました。
いろんな種類のパスタ、そして、ラザニヤやパスタソースも売ってました。 まぁ、今回はラビオリとニョッキだけ。
帰りに車を洗って(4,5ヶ月洗ってなかった)帰りました。
のどやかな土曜日の朝でした。
最近のコメント