« 2010年5 月 | メイン | 2010年7 月 »
読者のみなさん、こんばんわ。
ワールドカップが熱い今日この頃。 日本とオランダの試合は惜しかったよね。
有香ちゃんと僕は金曜日の午後フライトなので、最近バタバタしてます。
今日の晩御飯はミートボールグラタンでした。
最近は残り物(カレーとかハンバーグね)をよく食べるので、あんまり写真を載せる機会がありませんでした。
昨日はマリナラパスタでした。
おとといはハンバーグの残りでした。 星は3つでした!(残り物で星3つってのは気になるけど、しばらくおいて味がしみ込んだらしい)
先週はトマトソースのマリナラにしました。(ちなみに「マリナラ」は「シーフードパスタ」ね)
明日は、今日の残りのミートボールで、トマトソースベースのパスタにする予定。
ちなみに明日は会社で朝4時半(日本時間の朝3時半ね)から「オーストラリア対セルビア」の試合の観戦があるとのこと。 プレゼンテーションルームというプロジェクターがある部屋で、オーストラリア人の社員が20人くらい集まって観戦するらしい。 すごいよね。 で、6時半からバーベキュー朝食とのこと。 日本の試合は明後日の朝4時半だけど、さすがに見れないなぁ。
僕は金曜日は朝7時に出勤して、昼前に家に帰り、そこから空港に行く予定です。
またね ;)
昨日の13日(日)は、有香ちゃんと二人で、昔僕が住んでたところの近くにある「わびさびガーデン」という日本食レストランに行きました。
わびさびレストランのホームページはちなみにこちら。 サウスヤラのアパートから車で20分くらいのところにあります。
せっかくの日本食レストランなので、サッポロ生ビールを頼みました(有香ちゃんだけね)。
ちょっとブレてるけど、写真はこちら。
有香ちゃんは僕と違ってお酒が飲めます(パパが「だらしないねぇ」って言ってるのが聞こえてきそう(笑))。
今度長崎に行った時は、夕食時彼女にはビールを出してあげてね。 僕は相変わらず麦茶と日本茶をお願いします。
昨日はシェフにお任せの11品メニューにしました。 なので、以下が11品の料理になります。 お店の中がちょっと暗くて、写真がちょっと見にくいかもしれないけどね。
まず、「ひらまさの刺身ポン酢ソース」
これはものすごく美味しかった。 実は、はじめはオススメ8品コースにしようと思ってたんだけど、この刺身があまりにも美味しかったから、これを食べた後、ウェイターさんに「11品にしてください」って頼んだんだ。 ちなみに、セレクションは6品コース、8品コース、11品コースの3コース。 ちなみに11品コースはデザート付き。 でも、11品全部食べたけど、一番おいしかったのはこの初めの刺身でした。 これは10点中9点くらいの味でした。 あとは大体10点中7点くらいの内容でした。 ちなみに、参考までに、「京寿し」のお寿司は平均10点中9.5点。 長崎ちゃんぽんのちゃんぽんセットは10点中8点。(これに、値段のお得度が入って、実際のところは10点中9点くらいかな、長崎ちゃんぽんの場合は(笑))
さて、長くなったけど、2品目。「牡蠣のてんぷら」。
3品目。名前忘れました(笑) エビと貝を炒めたやつ。 これは11品中、一番美味しくなかった。
4品目。揚げだし豆腐。
5品目。 お寿司。 なんだったっけ、これは。 貝のお寿司と、もうひとつは何かお魚。 まぁまぁでした。 京寿しと比べてるからかな(笑)
7品目。ソフトシェルクラブの唐揚げ。 2番目に美味しかった。
9品目。 カジキの煮漬け。 家で食べたことがあるような気がする。
10品目。 和牛ミートボールのデミグラスソース+赤みそ。 僕のハンバーグの方が美味しいけどね。
11品目はデザート。 抹茶チーズケーキとアイス(黒ゴマとあずき)
以上、11品でした。 デザートはかなり美味しかった。 あと、サービスもすごく良かった。
総合評価はまぁまぁだけど、また時間があるときにゆっくり行きたい場所でした ;)
最後、お勘定をするカウンターのとなりには、猫の置物が3つ。
昨日挑戦していたのはグラタンではなくて、ドリアでした。
ご飯が入ってないのがグラタンで、入ってるのがドリアだよね。 まぁ、とにかく、今日再挑戦しました。
昨日の残りのご飯を半分にして、その上から、ちゃんとソースをかけました。 ご飯をフライパンであっためて、陶器の器に移して、その上からアツアツのホワイトソースをかけて、それからチーズ、パン粉をかけて、オーブンで200度で15分焼きました。
以下が、パスタ皿にとりわけたドリアです。
今日はドリア成功でした。 有香ちゃんも美味しいって言ってくれたし。(昨日も美味しいって言ってくれたけど、今日の方が美味しかったらしい)。 今度はちゃんとグラタン皿を買ってこれを作る予定。
明日はチキンカツ(唐揚げ用に小さく切ってるチキンだけど、パン粉があるから、カツにする)か、海老フライ(これも、パン粉があるから)か、もしくはカレーの残りかな。
読者のみなさん、ブログの更新が遅れて、申し訳ありませんでした。
では、ざっと今週の夕食を。
5月31日の月曜日は、パスタジェノベーゼ。
6月1日の火曜日は、カレー
2日の水曜日は、ステーキ
3日の木曜日はカレー
4日の金曜日は時間がなかったので叉焼包(チャーシューバオ)とご飯だけ
5日の土曜日(昨夜)はうどん
でした。
月曜日の「パスタジェノベーゼ」は、パパに送ってもらった「チューボーですよ!」に収録されていたもので、頑張って仕事から帰ってきたあとに作ってみました。
ちなみに、「チューボーですよ!」のレシピはこちら。
で、これが大失敗でした(涙)
なにが大失敗だったかというと、味ではなく、(ちなみに味はまぁまぁだった)、がんばってゼロからパスタソースをつくったことにより、時間が非常に長くかかってしまったということ。 午後7時半くらいから作り始め、食べたのは午後9時(涙)。で、その後の後片付けを午後11時近くまでやっていました。
どうしてそんなに時間がかかってしまったのか、それは、レシピにある、「オリーブオイルにバジルの茎を入れて炒め」て作ったバジルオリーブオイルなんだけど、これを使ってソースを温めた時に、おそらく空気が入っていたのか、油がキッチンに跳ねまくってしまったことが原因です。 おかげでコンロ周りと、キッチンの床は油でギトギトになってしまい、後片付けに2時間近くを要してしまいました。(仕事帰りにはつらかった(涙))。
今度から、パスタソースをゼロから作るのは、時間がある土曜日の昼間だけとかにします。
仕事帰りにパスタを作るなら、やっぱりパスタソースを買うに限る。 新鮮なバジルの香りを味わいたければ、それにバジルを足せばいいだけだからね。 なので、月曜日の夜は失敗から学んだ夜でした。
火曜日はカレー。 以前ブログに載せたカレーと同じものです。 1時間でできました。 美味しかった。
水曜日は、ステーキ。 これは写真に撮ったよ。 ピーマンを下に敷きました。
で、木曜日は、またカレー。 以前ブログに載せたものと同じなので、写真には撮ってません。
金曜日は、ライフグループの準備があり、10人くらい友達が家に来たんだけど、家の掃除とかいろいろで、ご飯を食べる時間がなく、チャーシューバオ(以前ブログに載せたけど、覚えてるかな? まぁ、肉まんみたいなやつね)とご飯で済ませました。
昨日は、アンナちゃんとフリーディーと夕食で、「日本食が食べたい」というので、教会近くの日本食レストランに行ったんだけど、あいにく予約がいっぱいで入れませんでした。 なので、家に帰ってきて、僕がうどんを作ってあげました。 普通の、素朴なうどんね。(でも、日本人じゃない人にとっては、立派な日本食だからね(笑))。
ちょっとお腹が空きすぎてたので、写真を撮るのを忘れました。 申し訳ない。
ご飯の後は、みんなでWiiをやりました。 午後11時くらいまで、ギャハギャハ大笑いしながら、楽しく遊んでました。 アンナちゃんとフリーディーとは真面目な話をすることが結構多い(アンナちゃんの両親が最近離婚してしまって、その話を聴くことが結構多い)んだけど、昨日はただみんなで遊びました。 「マリオカート」っていうレースゲームをしたんだけど(リンクはこちら)、アンナちゃんは昨日家に帰ってから夢にまで見たらしく、寝言で大きく「hurry!(早く行けー)」みたいに叫んでしまったらしい(笑)
で、今日は6日の土曜日です。 昼は週末によく食べるスブラキ(souvlaki)でした。 これも、以前ブログに載せたけど、覚えてるかな? 今夜はカレーラーメンの予定だよ。
最近のコメント