日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | ||
6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 |
13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 |
20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 |
27 | 28 | 29 | 30 | 31 |
« 2010年4 月 | メイン | 2010年6 月 »
金曜日はオリビアとウィルキン、そして、彼らの友達のジャニスと夕食を食べました。
ライゴンストリート(Lygon street)という有名なイタリアン街にあるイタリア料理店のひとつです。(Lygon streetにはイタリアンレストランがたくさんある)。 店の勧誘がかなりすごくて(本場のイタリアはこんな感じなのかなぁ?って思うくらい、ウチで食べていきなよーって勧誘されます)。 オリビアは、「ここで食べたら何をしてくれるの?」と交渉して、「25%オフ」にしてもらいました。(5人で食べて125ドルだったんだけど、98ドルでOKだった)。
女の子たちが何を食べたいか決めたので、メニューの名前はよく分からないけど、以下を食べました。
生ハムが乗ったパン。 前菜です。
ジャニスは香港から1週間だけメルボルンに来ているので、オーストラリアのMorton Bay Bugを頼んだみたい。
その後は、メルボルンにあるホテル(Sofitel)の35階にあるバー・喫茶店に行きました。
35階の男子トイレからの眺めです。(このホテルにはどんな人が泊るんだろう?)
女の子はみんなカクテルを頼みました。 僕とウィルキンはレモン・ライム・アンド・ビターというノンアルコールのソーダにしました(運転するからね)
昨夜の夕食は、塩サバ、キャベツの炒め物、味噌汁でした。
(ちなみに、22日の土曜日はカレーの残り。 23日の日曜日は塩サバでした。 ちなみに、夕食のメニューを書いていない日は、カメラを忘れた場合を除き、すでにブログに掲載したものを食べている場合がほとんどです。)
塩サバは、サウスヤラにある日本食料品店で冷凍パックのやつ。
この塩サバは、名古屋の栄(さかえ)のNHKビル内に昔あった「銀座ライオン」で、調理場のバイトをしてたときによく使った塩サバと同じです。 レンジで2分チン!するだけで、美味しく食べれます。
キャベツは、先日アッコさんが送ってくれた「キャベツのうま塩炒め」というソースを、炒めたキャベツに混ぜただけ。 簡単で、すごく美味しかった。 で、みそ汁も、先日送ってもらった「減塩」みそ汁(レトルト)です。
毎週月曜日は、昼休みを1時間取って食料品の買い物に行くので、帰りがいつもよりも遅いです。(普通はランチ休憩は30分しか取らないからね。 でも、1時間まで取ってOK) なので、こういうレトルト食品は大助かり。 通常は、火曜日から、もう少しちゃんとしたご飯を作る(魚とかね)んだけど、日本のレトルトの美味しさは天下一品です。
あと、昨日はパパからのDVDが届いたので、夕食を食べながら、「ためしてガッテン!」を見ました。(以下は、テレビに繋いだパソコンでDVDを準備しているところ。 画面は、NHKの7時のニュースがちょうど終わるあたりの画面です。)
いつもDVDは有香ちゃんと一緒に本当に楽しく見せてもらってます。(ありがとね;D) 「ためしてガッテン」は日本のカレーの特集で、「スパイス系」と「(カレー)ルー系」の2種類の家庭のカレーを特集し、ガッテンの科学の知識でそれをさらに美味しくするというものでした。 ちなみに僕のカレーは「ルー系」です。 すごく勉強になりました。 今度、ガッテンで作ってたカレーを作ってみる予定。
あと、ガッテンを見てて思ったけど、これは本当に日本的な番組だね。 ゲストの反応(みんな同じタイミングで「えー!」っとか言ったりすること - すごく日本っぽい)とか、やっぱり日本文化が染み透ってる(例えば、こっちにはインド料理屋さんがたくさんあるから、驚かない内容なんだけど、「インドでは「ルー」を使わず、スパイスだけでカレーを作るんです」という解説がされると、ゲストのみんなが驚く。)
でも、やっぱりコマーシャルがないNHKはいいね。 こっちでは、「マスターシェフ」っていう、一流レストランなみの料理を作れる素人の人が、誰が一番料理がうまいかを競う番組がものすごく人気があるんだけど、コマーシャルが本当に多い(番組が10分、コマーシャルは5分とかの繰り返し。 実際の番組は1時間中40分くらいじゃないかな)。 忙しい日本人は、そんなにコマーシャルを見る時間がないので、バシッバシッと大切なところをどんどん見せてくれるガッテンは最高です。
昨日は、教会の友達とのディナーでした。
左から、ジェシカ、ダレン、ジョイ、ステファニー、グレイディス、ベン、リータオ、僕、有香ちゃんです。(店員さんが写真を撮ってくれたんだけど、ブレてるよね :p)
ここは、ステファニーの家から歩いて2分くらいのところにある、ローカルな中華料理屋さん。 一人1500円でたくさん食べれました。
この写真を撮った時は、テーブルに5皿しか乗ってないけど、あと2皿、この後来ました。 美味しかったよ。
このブログの読者のみんなは教会にほとんど行ったことがないと思うから、どんなメッセージ(「説教」とは言わないです)を僕たちが最近聴いているかというと、最近では「時間管理(time management)」や「お金の賢い使い方(wise financial management)」シリーズがありました。 かなり実用的な内容です。 クリスチャンじゃない友達とかもたまに来るんだけど、役に立つメッセージが多いよ。
時間管理シリーズでは、基本的に時間を操作することはできないから(時間はどんどん流れていくから)、それに対して自分を有効活用することが大切という内容で、1日24時間、みんなどんな形であれ使うわけだから、きちんと自分の中で優先順位をつけて、時間の割り当てを優先順位毎にしていこうっていうもの。
お金の賢い使い方シリーズでは、昨今の金融危機も踏まえて、基本的に借金はしない、もっていないお金は使わない(クレジットカード)、貪欲にならず、今あるもので満足する、貯金の大切さ、寄付の大切さ(心が貪欲になるのを防止する)、等といったポイントがカバーされました。
想像してたメッセージと違うでしょ? ;)
今日は土曜日。 有香ちゃんは、生徒が提出してきた課題の添削、僕は自分が賢いお金の使い方をしているか、ちょっとチェックしてみる予定。
昨日17日(月)の夕飯はカレーうどんでした。
鰹節、しょうゆ、みりん、白ワイン、顆粒のダシでうどんつゆを作って、それから残りのカレーを加えました。
美味しかったよ。
バラマンディの味付けは、ローズマリー、ニンニク、黒ゴマ、塩コショウ、オリーブオイルでオーブンで20分焼きました。 パスタは、トマトとマッシュルームがたくさん余ってたので、それを使うために作ったもので、ブロッコリーを加えてマギーブイヨンで炒めて、それにパスタを加えただけの非常にシンプルなもの。 バラマンディはかなり美味しかったけど、個人的にパスタはまぁまぁでした。 まぁ、有香ちゃんは美味しいって言って食べてくれたけどね。
平凡な火曜日でした。 平凡な日に感謝 ;)
昨日の土曜日は、キース君(以前、一緒にパンケーキを食べたシンガポール人の男の子だけど、覚えてるかな)と一緒に、メルボルンの街を見渡せるドックランド(Docklands)というところで、結構贅沢な昼ご飯を食べました。 港の隣にあるところで、長崎で言うなら、市営図書館だっけ、夢彩都とかの近くのレストラン街みたいなところ。 この豪華なところに行った理由は、キースが「メインディッシュを1つ頼んだら、同額かそれ以下の値段のメインディッシュがタダ」になるクーポンを持ってたからだよ。 キースとキースの友達と有香ちゃんと僕の4人で行きました。 で、払ったのは2人分なので、結構賢い昼ごはんだったよ。
レストランからの写真。メルボルンシティが良く見えます。 ここは、家から車で25分くらいのところです。
おつまみのパンとガーリックバター。 パンに色がついてるけど、味は特になかったなぁ。
キースの友達が頼んだラムチョップ。(羊の肉ね)
キースはステーキ。 上に乗ってるオニオンリングがすごく美味しかった。(キースがちょっとくれたので)
5月13日(木)はシンガポールに帰った有香ちゃんの友達のデリック君がメルボルンに来ていたので韓国料理を一緒に食べました。
デリックが言うには、シンガポールには美味しい韓国料理がないということだったので、韓国料理にしました。
デリックが食べたいと言っていたユッケ(生の牛肉ね。 牛肉のたたきと似たようなもんかな)
飲んだのは、コーンティー。 日本では緑茶や玄米茶とかだけど、韓国ではトウモロコシ茶が美味しいらしい。
で、韓国料理ではお決まりのおつまみ類。 これは、ほとんどの韓国料理で出されます。
ジャパニーズパンケーキって書いてあったけど、クレープだよね。 まぁ、それを有香ちゃんとデリックは頼みました。
ちなみに、ジャパニーズパンケーキって英語で言うと、普通は「お好み焼き」のことを指します。 参考までにね。
クレープの上に乗っているアイスクリームは黒ゴマアイスクリーム。 有香ちゃんはトッピングにイチゴ、デリックはあずきを選びました。
僕が頼んだのはアイスミルクティー。
日本国内旅程が決まったのでお知らせします。(有香ちゃんは今相変わらずWiiで運動してます)
6月27日(日) 0700 成田着 (国際線)
7月2日(金) 1610 羽田発 (ANA667便) 1800 長崎着
7月7日(水) 1845 長崎発 (ANA670便) 2025 羽田着
7月9日(金) 1005 成田発 (国際線)
こんな感じです。 東京では、有香のおばあちゃんにご飯を作ってあげる予定。
長崎でもご飯作っていいけど、ちゃんぽんは必ず食べます。(笑)
有香ちゃんが横で叫んでる。 サッカーボールをヘディングするバランスをとるゲームなんだけど、それでギャーギャー言いながらやってる(笑)。 近所迷惑にならなければいいけど。
最近の仕事の近況報告と言えば、まぁ、普通かな。
仕事は楽しいよ。 マネージャーと仲良くなってきました。 ちなみにマネージャーは中田さんといって、齢は僕より2つ上の36歳。(僕は今年の12月で34歳だからね) すごく気に入られてて、先日(2週間ほど前だったかな)中田さんと、中田さんの奥さん(僕と同い年)と僕の3人で飲みに行ったくらい。
中田さんは海外赴任の日本人のマネージャのなかで最年少らしく、いろいろ海外赴任仲間の飲み会とかに出席しなくちゃいけないみたいで、結構大変そうで、仕事が暇なときなど、結構、「圭介さん、ちょっと聞いてよ~」みたいに、愚痴を言いに来ます。(笑) 僕は海外放任の日本人グループとは何も関係ないので、中田さんにとってはいい相談相手見たいだよ(^-^) 「圭介さんと話すと、なんかリフレッシュします」って言われるし。 今度は、有香ちゃんも連れてきてくださいって、中田さんと中田さんの奥さんに言われました。 まぁ、またそのうち飲みに行こうかな。 今度は写真も撮ろうかな。 ちなみに、「飲み」に行ったって言っても、僕はワインを1杯飲むだけで、基本的に食べることが中心なんだけどね。
仕事は翻訳・通訳にだんだん慣れてきたよ。 最近は今後1年の目標を立てる時期らしく、自分の向こう1年の目標を考えてます。 これは、パフォーマンスマネジメント(日本語だと「業績管理」かな)の一環なんだけど、日本は他国(アメリカ、オーストラリアなど)と比べてパフォーマンスマネジメントが遅れてるので、日本企業のトヨタはまだまだです。 パフォーマンスマネジメントは基本的に、どのような働き方をしているかをマネジメントから評価してもらい、業績に応じて給料が上がっていくというものなんだけど、トヨタではまず給料が上がることはないらしい。 友達の綾子さんはもう3年間働いてるけど、給料が上がっていないということ。 同僚のリンダも同じ。 シングルマザーの彼女にとって、給料が上がらないのは痛いよね。 そんな中、今日朝日新聞や読売新聞ではトヨタの黒字の記事が出てた。 オーストラリアの新聞にも載ってたけど、そういうの見ると、みんな、「どうして黒字なのに給料上げてくれないの?」という風になって、モチベーションが下がる見たい。 経営上、あまりよくないところだね。
まぁ、僕は基本的に、給料は上がらないものとして考えてるからいいんだけど。(社内通訳・翻訳のポジションには、基本的にキャリア・プログレッション(まぁ、いわゆる出世の階段みたいなもんかな)がないからね) まぁ、こういう風に思えるのも、有香ちゃんの仕事はちゃんと給料が上がっていくからなんだけどね。 給料が上がらないことがストレスにつながらない恵まれた環境にいるので、会社の中で、人が納得いかないこととかも含め、いろんなことを学んでいこうと思ってる今日この頃かな。
有香ちゃんはずっと横で運動してる。 たまに僕に話しかけてくるけど、ひとりごとなのか、僕に本当に話しかけてるのか、ちょっとよく分からない(笑)
まぁ、ちゃんと食べて運動してるので、有香ちゃんも僕も元気だよ。 本当に、恵まれています。
さて、そろそろシャワーを浴びて、寝る準備をしようかな。 またね ;)
ブログ書くの久しぶりになりました。
今晩はカレーでした。
あんまり美味しそうに撮れなかったけど、美味しかった。 昨日(5月10日)の夕食はマッシュルームソースのステーキだったよ。今週は、スーパーでステーキの安売りをしていて、ステーキ6枚入りで1000円でした。(ふつうは2枚入りで1000円するんだけどね)。 以前ステーキ肉を凍らせて、1週間後くらいあとに食べたことがあるんだけど、ステーキ肉は冷凍した後はどうもあんまり美味しくなかった。 なので、昨日2枚ステーキとして食べたので、残りの4枚を今日はカレーに入れました。 カレーに入れるにはもったいないようなお肉だけど、週に1度以上ステーキを食べるとちょっと胃がもたれるから、カレーにしたんだ。
基本的に、毎週1回はお肉(赤肉)を食べるように、そして、1回は魚を食べるようにしてます。 朝は毎朝、目玉焼きとソーセージ、そして、サラダホウレンソウ炒め。 食後はバナナシェイク(バナナとアボガドとヨーグルトと牛乳)を飲んでます。 ちゃんと食べるようになって、全然病気しなくなったよ。
最近は会社から帰宅後、夕食を作り、夕食を食べて、ヨーグルトとフルーツを食べ、その後はWiiで運動してます。 これを書いている今も、有香ちゃんは横でウーウー言いながら運動してるよ。
最近のコメント