日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | ||
6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 |
13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 |
20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 |
27 | 28 | 29 | 30 | 31 |
« 2010年7 月 | メイン | 2010年9 月 »
先週の土曜日は、有香ちゃんの携帯を新しいものにしに行きました。 こっちの携帯電話は、基本的に2年間契約。 2年間が経過すると、携帯電話を変えます。 変えなくてもいいんだけど、古いものを使っていても、新しいものに変えても、月々にかかるお金は同じ。(契約を更新しなかった場合、解約しない限り、契約時のプランで携帯を使い続けます。 契約が切れて良いことは、いつ解約しても解約金をとられないこと。 契約期間中に契約解約すると、解約料金がかかるからね)。 とにかく、古い携帯でも新しい携帯でも月々の電話料金は同じで、財政的観点から新しいものにした方がお得なので、新しい携帯を探しに行きました。(ちなみに、新しい携帯にした時点で、また契約が2年間延びます)。
土曜日の朝、インターネットでいろいろ調べて、ソニーの携帯に目星をつけて行きました。 有香ちゃんはソニー好きだからね。 こないだ買ったテレビも、ソニーだし ;)
ちなみに、今オーストラリアで一番人気なのは、iPhone4です。 日本でも出てるよね。 僕も携帯の契約が切れたので、先日iPhone4をオーダーしました。 すごい人気で、携帯を送ってくれるんだけど、僕の手元に届くまでの待ち時間は2~3週間。 まぁ、数ヶ月前のiPad状態のような感じかな。 日本の携帯はテクノロジーが進んでいるものが多いから、iPhoneだけが人気があるわけじゃないと思うけど、こっちの市場はほぼiPhoneの独断場のような感じです。 まぁ、僕のiPhoneは届いたらブログに載せるね。
で、有香ちゃんが選んだ携帯はSonyのXperiaです。 日本でも今年の4月に出たばかりの新しい携帯。 僕はiPhoneは人気がありすぎて、みんな持ってるからあまり欲しくはなかったんだけど、日本語の読み書きができるので、iPhoneにしたんだけど、有香ちゃんのSonyを使ってみて「ゲ、これ日本語の読み書きできるじゃん!」ってことが分かりました :p んー、ソニーにしとけばよかったかなぁ。 まぁ、もう既にオーダーしてるので遅いんだけどね、今更。
で、これが有香ちゃんの新しい携帯です。
これは、emailができるし(ちなみに日本の携帯は4,5年前からメールできたよね)、インターネットも使える。 日本では数年前に当たり前だったことが、やっとこっちの携帯でも(といっても、ソニーの携帯だけど)できるようになりました。 あ、そうそう、あとこれで写真も撮れる。 ちなみに画像は僕のデジカメよりもさらに高画質とスグレもの。 まぁ、僕は自分のカメラで十分だけど、もしカメラを忘れたときとかは、この携帯で写真を撮ることができます。
有香ちゃんはこの携帯があるので、カフェとかでも仕事のメールをチェックすることができる。それが果たして良いことなのか悪い事なのかは別として、やっぱり便利かな。
僕もiPhoneが届けば、メールとか、パソコンをいちいち起動しなくてもチェックすることができる。 日本語も打てるし、便利だよね。
携帯と一緒に、Bluetoothという技術を使うワイアレスのイアホンも買いました。
これで、電話の10メートル以内であれば、イヤホンを耳に付けてるだけでフツーに電話できるようになりました。 運転中とか、便利だよね。 もちろん家でも便利だけど。
どんどん生活が便利になるテクノロジー。 というか、どんどんコンピュータ化していく家電製品(あと、車もコンピュータ化していってるよね)。 世界はこれからどうなっていくんだろう、と考えつつ、とりあえずもっと便利になってしまいました ;)
今日は午後5時くらいから雨が降り出し、会社を出た午後6時頃は、雨足は強まっていました。 有香ちゃんのオフィスに着いたのが午後6時半。 有香ちゃんを乗せて帰っている途中、雨足はさらに強まり、フロントガラスからはワイパーをすごく早く振って何とか前の車が見える程度に。 そして、それから「ゴー」っという音とともに、また降ってきた雹! ゴルフ君は2週間前程に修理から帰ってきたばかり。 僕は「またぁ?!」と叫び、有香ちゃんは「うわー」。 雹は2分ほどで収まったけど、僕の胸中は穏やかじゃない。 でも、今回の雹は、日本で降るような雹のサイズで、前回(3月)の時のテニスボールほどの大きさではなく、家に帰ってきてから車を見てみると、特にボディーにへこみはないみたいだった。 ホッと一息。 雹はいつ降ってくるかわからない。 日本も残暑が続いてるし、こっちでは結構豪雨が最近多い。 これも地球温暖化の影響なのかな、なんて思う今日でした。
先週の土曜日(8月14日)は、また温泉に行きました。 今のところ2週間に1度行ってる。 今回は良かった。 こっちを午後3時頃出て、向こうに午後4時半頃着いたんだけど、人が結構少なく、お湯はとても暖かくて、非常にリラックスできました。
温泉に行く前は、昼間に、僕の会社から車で1分くらいのところにあるマレーシア料理のレストランに行き、中国の海南(ハイナン)島というところの名物らしい、海南(ハイナン)チキンライスを食べました。 ちなみに、ここのレストランは海南鶏飯で有名です。 レストランは週7日空いてるけど、海南鶏飯が食べれるのは金、土、日だけ。 午後1時に予約をして行きました。 (予約をしないと、人気があって入れないんだ)。 日本人の読者のみんなは「チキンライス」と聞くと、トマトケチャップ系のチャーハンみたいなやつを想像すると思うけど、全然違うんだよー。 これです。
見た感じは油っぽいよね。 チキンもただ茹でただけに見える。 まず、左側のチャーハンっぽいやつ、これが有名なチキンライス。 チキンの茹で汁とか、生姜などを混ぜてご飯を炊いてあるみたいで、このご飯がまずとても美味しい。 実際に何を混ぜてるのかは、日本人の僕にはわからない。 マレーシアの人がこれを結構食べるみたいで、今度マレーシアの友達に聞いてみるね。
ちなみに、Wikipediaでは、次のように説明されてます→ウィキペディアの説明
で、チキンは何かのスープで茹でてある(と思う)。 なんか、とても薄いというか、風味が付いている。 で、これに写真左上のチリソース(トウガラシと生姜とニンニクとかが混ざったソース)をかけて食べます。 ちなみに有香ちゃんと僕は、チキンの皮をのけて、お肉だけ食べるけどね。
僕は会社から1分程度の距離なので、たまに金曜日とか会社の人とここにチキンライスを食べに来るけど、有香ちゃんは初めてだったらしく、喜んでたよ。 見かけはそんなに美味しそうじゃないんだけど、これがたまらなく美味しいんだ。
で、温泉から帰ってきた夜は、先日パパに送ってもらった「チューボーですよ!」で収録されていた「ナスのグラタン」を作りました。 レシピはこちら→ナスのグラタン
こんな感じにできました。
ナスとモッツァレラチーズとトマトソースとバジルといった、僕の好物ばかりが入っている、とても美味しい晩御飯になりました。 「チューボーですよ!」では白ワインと合わせてたけど、僕たちは黒ウーロンで食べました。 パパ、チューボーですよ!、いつも送ってくれてありがとね。 おかげで料理のレパートリーが増えました。
たくさん作ったので、次の日教会で友達にもあげました。 すごく喜んでくれたよ ;)
そうそう、ちなみにさ、日曜日の午後はちょっと外で遅い朝食、というか、ブランチを食べたんだけど、そこで目玉焼きとワッフルをオーダーしたんだけどさ、ガッテン流目玉焼きに慣れちゃって、外で食べる目玉焼きがあんまり美味しく感じられないんだよね。 読者のみんなは、ガッテン流目玉焼きの作り方、知ってる? あれは、本当に、目玉焼きの美味しさを10倍くらいアップしてくれる作り方だよ。 僕なんか、目玉焼き専門店出したくなるくらいだからね(笑)
今日は晩御飯を食べ終わってから、正確に言えば、有香ちゃんは晩御飯を食べ終わっていたけど、僕は最後のトウモコロシが残っていたので僕としては晩御飯の途中、マンションのスピーカーから避難警報が鳴りました。 避難警報が鳴ったのは、大体午後8時25分くらいだったかな。
一軒家に住んでる読者のみんなには分かりづらいかもしれないけど、あと、日本のアパートは住んだことがないからわからないけど、うちは大きなマンションに住んでるから、部屋の天井にスピーカーがあって、(ほら、ヤマダ電機とか、天井から音楽や広告が流れるでしょ)、そこから緊急の時は避難警報が鳴るんだ。
平日の昼間とか、ほとんど誰もいないような時間に避難警報のテストはたまにやるんだけど、今回は夜の8時25分で、避難警報が15分くらい鳴りやまなかった。 僕は会社で警報を良く聞くので(よく避難警報のテストをやるんだよ、これがさ)音が鳴ったらすぐ分かりました。
なので、有香ちゃんは晩御飯を食べ終わってすぐ、僕はトウモロコシが残っている時に警報が鳴ったので、テレビの番組がいいところだったけど、万が一火事だったら、ということで、地上に避難しました。(持っていったのは、お財布と携帯だけ。 テレビも新しいから持って行きたかったけどね(笑))
地上に降りて2分くらいしたら消防車が来て、警報の鳴り響くマンションの中に入って行きました。 それから1分後位に警報が鳴りやんだ。 外で待ってる僕たち(全部で30人くらい出てきてたかな。 避難していない住人もたくさにたなぁ、ベランダから顔を出してたから)は、パジャマだし、とにかく寒いから(こっちは冬なので)、警報が鳴りやったので、中に入りました。
結局なんで警報が鳴ったのか、わからずじまい。
でも、本当に火事だったら困るよね。 車でどっかに逃げた方がいいのかな。 どこに逃げればいいのかな。
逃げるときに、一応結構急いで出たので、アッコさんから送ってくれた可愛い靴下を有香ちゃんははいていたんだけど、そのデコレーションみたいな毛糸の球みたいなのが、ひとつ取れました。
有香ちゃん曰く、やっぱり逃げるときは、それなりの代償を払わなければいけないらしい(笑)
さて、今晩の晩御飯は「チキンささみフライのタルタルソースつけ」でした。 あとは、ご飯と黒ウーロン茶とトウモロコシとレタス。
あまりにもお腹が空いていたので、食べ終わって「美味しかったねー」って言うまで、写真を撮らなかったことに気づきませんでした。 また今度写真撮るね。
ちなみに、タルタルソースは、こないだアッコさんにもらった「おうちレシピ」の雑誌に作り方が乗っていたので、今日は有香ちゃんは家で仕事をしていたんだけど、僕が会社から帰ってくる間に、雑誌を見ながら作ってもらいました。 ささみフライによく合って、本当に美味しかったよ。
8月6日(金)はオリビアの30歳の誕生日でした。 友達みんなで7日(土)に、バースデーディナーに行きました。 オリビアとウィルキンは、先日トヨタカムリを貸してくれた、とても優しい友達だよ。 ちなみに、ゴルフ君の修理が8月7日に終わり、やっと雹のダメージから回復しました ;)
きれいな中華料理店に来ました。 オリビアとウィルキンにはたくさん友達がいるねぇ。 全部で15人くらい来たかな、僕たちを含めてね。 壁には「雅」の文字。 おめでたい漢字なんだよね。
オリビアがご飯をすべて注文。
まずは、餃子が出てきました。 サイズとしては、人差し指の長さかな。
次に、またなんか餃子みたいなやつ。 中華料理なので名前は分からないけど、かなり美味しかった。(表現がありきたりで申し訳ないです)
これは、小龍包(ショウロンパオ)。 中にスープが入ってる餃子(?)に、なんかソースがかかってました。
えー、お次は北京鴨を何かで包んだやつ。 北京鴨は本当に美味しいよ。 読者のみんなは食べたことあるかな?
この後は、どんどん大きめのお皿が出てきたので、みんなの邪魔にならないように写真を撮ってるのでちょっとブレてますが、さやいんげん(だっけ?)と牛挽肉の炒め物。
オリビアとウィルキンの前にある揚げものは、海老だったかな。 あとは、さやいんげん(これがサヤインゲンだっけ?)だったかな。 海老がなんともいい具合に揚がってた。 あと、この真ん中の丸いガラスのテーブルはぐるぐる回るので、みんな食べたいものに手が届くんだよ。 日本にもあったよね、これ。
楽しく話す有香ちゃんとオリビア。 この2人は知り合ってからもう8年くらい。 僕がオリビアに会ったのは2006年。 とてもいい女の子です。 もちろん、旦那さんのウィルキンもとてもいい人(面白いしね、2人とも) ;D
オリビアの誕生日ケーキ。 こっちでは、ケーキに乗せるのは、ろうそくよりも花火の方が多いかな。 ちなみに、ケーキは有香ちゃんと僕が、家の近くにあるオシャレなチョコレート屋さん(こないだ3段のムースを食べたとこ。 龍坊、あそこはオシャレだよね?)から買いました。
花火が消えないうちに、ハイ、チーズ。 オリビアとウィルキンは去年の5月に結婚しました。 僕たちと同じくらいかな、結婚してから。 4人とも、独身時代からの友達です。 だから、仲がいいんだよね。
あとは、白ワイン(赤ワインだったっけ)のシャーベット。 器もきれいだよね。 涼しい感じがする。 アルコール分はほとんど入ってなくて、とても美味しかったよ。 ここは、中華料理屋の割には、細かいところに気が効いてたなぁ。
先日パパが送ってくれたDVDに、ためしてガッテン!も録画してくれていたんだけど、それは「美味しい目玉焼きの作り方」がテーマでした。 ガッテンを見た日以来、うちではガッテン流の目玉焼きを毎朝食べています。
この目玉焼きを見た有香ちゃんが「目玉焼きが笑ってる!」と騒ぎ、撮影しました。 ウルトラマンっぽくもあるかな。 パパが撮ってくれたガッテンのおかげで、目玉焼きをすごく美味しく食べることができるようになりました。 夫婦共々、どうもありがとうね。
最近はガッテン流目玉焼きと、ホウレンソウとベーコンの炒め物(以下)、バナナヨーグルトミルク、トースト、あと、レモンを絞ったレモン汁(まぁ、梅酢みたいな感じね)が毎朝のメニューです。
先週末、土曜日は、午後に温泉に行きました。 帰り道、電気屋さん(日本で言う「ヤマダ電気」みたいなところ)に行って、ソニーの46型のテレビを買いました。 やっぱりウチのリビングで32型は小さかったので。 ちなみに、有香ちゃんは1年ちょっと前、僕が32型のテレビを買って帰ってきたその時から「ちょっと小さい」と思っていたらしい。 ソニーにしたのは、日本企業を遠くからながら、サポートしたかったからだよ。
ちなみにこのテレビはセール品でした。 今は3D対応テレビなんて、僕たちが全く興味がないテレビが出ているおかげで、結構お手頃な値段で購入することができました。
送ってもらう「チューボーですよ!」や「ためしてガッテン」も大きなテレビで見れてます ;)
新しいテレビを買ったおかげで、部屋を掃除するいい機会になり、植物の場所とかも変えて、いつも緑が目につくように配置しました。
でも、お手頃な値段とはいえ、安くはなかったので、ちょっと外食を削らないと ;)
さて、ちなみに32型のテレビはどうなったかと言うと、今まで物置状態になっていた隣の部屋をきちんと整理・掃除して、「Wiiルーム」にしました。
これからは、フィットネスゲームやマリオとかはこの部屋でやります。 僕のたまり場になりそうだなぁ(笑)
昨日はこの部屋の整理をしていて、結局ブログを更新する時間がなかったんだ。 まぁ、部屋の整理整頓は一段落付きました。 物置状態だった部屋を使えるようになって嬉しく思っている有香ちゃんと僕でした。
ブログを始めて以来、ずっと食べ物を載せてきたので、読者の皆さんはウチの献立をほぼすべて知っています。 昨日は「唐揚げカレー」でした。
写真の白っぽいのはカレーから出ている湯気だよ。 できたてホヤホヤの写真だからね。 ちなみにカレーは茄子とひき肉のカレーだよ。 あとは、こないだ日本に帰った時、アッコさんからもらった料理の本を参考にして作ったフライドポテト。
ポテトを揚げて「レモンペッパー」(日本語だとレモン胡椒かな)をかけて食べました。
で、今日8月4日(水)の夜は、「おろしステーキ」
ステーキにマッシュルーム、ニンニク、ローズマリーを載せて・・・
その上に大根おろし。 味付けはもちろん「味ぽん」と言いたいところだけど、こないだ味ぽんは使い果たしちゃって、酢醤油です。 僕は味ポンの方がパンチが効いてて好きだけどね。
最近ブログの更新回数が少ないよね。 申し訳ないです。 昨日更新しようと思ってたんだけど、今日になってしまいました。
さて、先週の金曜日は有香ちゃんと二人でシティ(まぁ、長崎で言うなら、「浜の町」、佐賀で言うなら佐賀駅周辺?、名古屋で言うなら「栄(さかえ)」かな)にある韓国料理に行きました。 こないだ僕が友達と行って、美味しかったから有香ちゃんを連れてくことにしました。
家から車で20~25分のところにあります。 結構隠れたところにあって、メルボルンに住んで4年目だけど、今まで気づかなかった。
で、こないだ友達と食べてすごく美味しかった「チャプチェ」。 韓国風春雨料理だよ。 以前、「チューボーですよ!」で、堺さんが作ってた。
もうひとつは、韓国の結構辛いスープ。 まぁ、今は寒いので、冬にはピッタリの鍋物です。
美味しい韓国料理でお腹いっぱいになった後は、シティのメルボルンセントラル駅の近くにあるカワイイ喫茶店に有香ちゃんを連れて行きました。 ここも、以前僕が友達と行って、気に入ったので有香ちゃんを連れてきました。
オシャレでしょ? 誰かの家みたいだよね。 お客さんは何故かみなアジア人でオーストラリア人が一人もいません。 オーストラリア人は、喫茶店に行くよりも、お酒を飲みに行くからね。 でも、こっちの飲み屋は日本のオシャレな飲み屋と違って本当にうるさいので、僕たちは行きません。 飲みに行く時は、こないだマネージャーを連れていったような、ああいった落ち着ける飲み屋に行きます。
さ、何を頼もうか? 考えた結果、チョコレートワッフルにしました。
ちなみに、この喫茶店の売りは「雰囲気」です。 なので、有香ちゃん曰く、ワッフルは隣のスーパーに売ってあるワッフルと同じ味がする(→たいしたことない)とのこと。 僕はコーヒーにしました。 まだ韓国料理でお腹がいっぱいだし、僕には別腹はないからね ;)
さ、帰ろうか。 ちなみに、有香ちゃんが着ているこのカッコイイ上着(Gジャン)は、長崎の浜の町の浜屋で買いました。 マフラーは僕のね。
最近のコメント