日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | ||
6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 |
13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 |
20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 |
27 | 28 | 29 | 30 | 31 |
« 2010年3 月 | メイン | 2010年5 月 »
6月下旬から7月上旬にかけ、日本(東京・長崎)に一時帰国することにしました。
フライトの予定は以下。
6月25日(金) 15:00 (JP 14:00) メルボルン発 (マレーシア航空 MH148)
6月25日(金) 21:10 (JP 22:10) クアラルンプール着 (クアラルンプールで一泊)
6月26日(土) 22:50 (JP 21:40) クアラルンプール発 (日本航空 JL724)
6月27日(日) 07:00 東京・成田着
東京・長崎の日程は未定。 それぞれ5日ずつ程滞在予定。
7月9日(金) 11:30 東京・成田発 (日本航空 JL723)
7月9日(金) 17:55 (JP 18:55) クアラルンプール着 (クアラルンプールで一泊)
7月10日(土) 10:05 (JP 11:05) クアラルンプール発 (マレーシア航空 MH129)
7月10日(土) 19:40 (JP 18:40) メルボルン着
クアラルンプールでは有香ちゃんの両親に会います。
東京では、有香ちゃんのおばあちゃんに会います。
長崎では、長崎ちゃんぽんを食べます(笑)
昨日18日の夕食は、家から歩いて15~20分くらいのところにあるタイレストランに行きました。
Sweet Basil(スイートバジル)という、おしゃれなレストランで、とてもタイ料理には見えないところでした。 ちなみに、僕の好きなDiana KrallのCD(僕が結構家で聴くやつ)がかかってた。
有香ちゃんが座ってる方から、お店の雰囲気を撮ってって有香ちゃんにお願いして、何枚か撮ってもらったんだけど、手ブレがひどく、有香ちゃんに文句を言ってる不機嫌な僕。
お洒落な雰囲気でしょ。 これでジャズだったから、僕はかなり幸せだった。
頼んだのは、サラダとお魚。 有香ちゃんがサラダを頼んで、僕が魚を頼みました。
写真左上にあるのは、インドのナーンみたいなタイのロティ(Roti)と呼ばれるもの。
あと、頼んだのはジャスミンライス。
魚の上に乗ってるのは、バジルを油で揚げて甘い味付けをしたスイートバジル。
ゆっくり食べれて美味しかった。
食後は、ジャスミンティーとバナナパンケーキを食べました。
今週の金曜日(23日)はオリビアとウィルキンと会うので、ここにまた来る予定。
土曜日は、またオリンダに行ってきました。
Picasaの方に写真を掲載しておくので、招待状を送るのでアクセスしてね。
13日の火曜日は、大学時代の友人との月例食事会(最近は月例UNO会になりつつあるけどね)でした。
僕がカメラを忘れたので、友達のカメラを借りて撮影。
みんな僕がブログをやってること知ってるので、夕食の写真も撮るね、って言ってくれてたんだけど、ご飯が出てきたら写真のことを忘れ、みんな真っ先にご飯を食べてしまいました(笑)。 なので、写真はデザートのものです。
店の中はこんなかんじ。
ここは、チャイニーズ系のデザート屋さんで、大きなタピオカの入ったパールティー専門店です。
テレビでは台湾系のミュージックビデオが流れ続けてた。 英語字幕なしの中国語だけなので、アランや僕はちんぷんかんぷんでした。でも、楽しかったけど。 あと、みんなが座ってる椅子、これは実は宙づりになってるんだよ。 だから、ちょっとブランコみたいな感じでした。 以下、写真だけど、浮いてるのがわかるよね。
じゃ、みんな、また来月ね。
今晩はサーモンステーキでした。
結論から言うと、このソースはサーモンにはそこまで合いません。 ビーフステーキにはものすごく合うんだけど、鮭はそのまま塩コショウで食べたほうが美味しいかも。
うちの食卓の雰囲気はこんな感じ。 朝はダイニングテーブルで、夜はコーヒーテーブルでご飯を食べます。 下の写真はコーヒーテーブルの方。(ダイニングテーブル(木のやつ)は以前ブログに掲載したけど、覚えてるかな)。
手前左側は餃子ね。 向こうにみえるビンの飲み物は炭酸水。 有香ちゃんは炭酸水が結構好きで、それにレモンを絞って入れて飲みます。 砂糖がはいってないから好きなんだろうな、多分。
あと、おとといパジャマを来て洗い物をしているところを有香ちゃんが何気なく撮りました。
今日はステーキでした。
(写真で光ってるのは、ステーキソースがライトに反射しているもので、油ではないよ)
作り方を説明します。
にんにく:みじん切りよりちょっと大きめに切る
玉ねぎ:スライス
玉ねぎを炒め、きつね色になる手前でニンニクとローズマリーを入れて炒める。
ローズマリーは風味付けのためね(最近ハマってます)
いい感じに炒めて、ボールに移し、味ぽんをひたひたになるまで入れる。(これがステーキソース)
あとは、ステーキ(塩コショウで下味ね)の両面に焼き色をつけ(焼き加減はお好みで)、皿に盛る。
フライパンに油が残ってるので、白ワインをフライパンにちょっと注ぎ、くるっとまわしてうまみを含んだ油プラス白ワインをステーキソースに入れる。
あとは、このステーキソースをかけて、出来上がり。
本当に美味しかった。(ビル・エバンスのワルツ・フォー・デビーのアルバムを聴きながら食べたので、あたかもステーキハウスみたいでお洒落でした。 有香ちゃんも僕も、仕事の後でお腹ぺこぺこだったので、輪をかけて美味しかった)
食後の締めは、恵美ママに送ってもらった八女茶。 これまた最高でした。 ありがとね。
明日はメルボルン大学の友達に会うから僕は外食だけど、今週はサーモン、白身魚、鶏もも肉があるので、家での食事がんばります ;)
昨夜はライフグループ(LG: Life Group)でした。
去年まで、僕と有香ちゃんは別々の教会に通ってたんだけど、今年から、CityLifeという教会に一緒に通ってます。
CityLifeは、Wikipediaで調べたところによると、約9千人が通う、メルボルンで一番大きな教会らしいです。
牧師先生はマーク(Mark Conner)という結構かっこいい人で、ちなみに、僕のブログは彼のブログのレイアウトを参考に作り始めたんだ。TypePadというのは、彼が使ってるブログなので、マークが使ってるなら信用できるだろうと思ってTypePad(僕のブログをホストしてるウェブサイトの会社ね)を選んだんだよ。
CityLifeでは、教会に来る人達がお互いを知り合う機会になるようにと、月に2回ほど、ライフグループ(LG)があります。 昔の教会の知り合いで、有香ちゃんと僕と仲の良いカップルがLGを開いていたので、先月初めて参加してみました。
「LGって何?」と思ってるよね。
LGは、一言でいうと、CityLifeに行ってる人が誰かの家に10人くらいで集まって、讃美歌(聖歌というより、最近のロックミュージックみたいな感じね)を歌ったり、聖書の教えについて話し合いをしたりする場かな。
クリスチャンであるなしにかかわらず参加自由で、自分が思ってることや、聖書で分からないこと、あるいは、聖書に対する疑問とかについて、話し合いをするんだ。 聖書って難しいからね。
歌を歌うのは10分くらいで、話し合いをするのが1時間くらい。 その後は、コーヒー・紅茶を飲みながら、1時間くらいおしゃべりかな。 10人ずつくらいの単位であれば、お互いに友達になる機会になるからね。 さすがにいきなり9千人とは友達になりにくいし。
で、昨夜は有香ちゃんと僕のアパートで初めてLGを開きました。ちなみに、僕は2年ぶりくらいにギターを弾いたので、ちょっと緊張したよ。
LGのリーダーはJoyという女の子(有香ちゃんと僕と同い年くらいかな)で、National Australia Bank(NAB )[ナショナルオーストラリア銀行]で、マネージャーをしてる人です。 しっかりした人だよ。 彼女には、友達のLGで前に2,3回会ったことがあり、結構仲良しです。
昨日はJoyちゃん以外は、ほとんど知らない人が4人アパートに来たので、ホスト側の僕たちとしては結構緊張したよ。 みんなが来る前に有香ちゃんが家の掃除をしてくれました。 みんなうちのアパートが気に入ってくれたみたい。 これから1ヶ月に1度、うちのアパートを開いてあげることにしました。(なかなかみんなに都合のいい場所がないみたいだからね)
あと、僕と有香ちゃんは毎週土曜日に教会に行きます。(CityLifeは大きいから、土曜日に2回、日曜日に2回、礼拝(英語だとServiceといって、もっと宗教っぽくない単語なんだけどね)があります)。
土曜日のサービスは午後4時からと午後6時から。 僕たちは午後4時のやつに行きます。
ちなみに日曜日のサービスは朝9時と朝11時。 僕は以前は一人で朝11時のやつに行ってました。
今日、有香ちゃんと僕は、教会でホスピタリティーのボランティアをします(これまた初めて、ね)。CityLifeの入口に立って、くる人に笑顔で「こんにちわ」と言ったり、ホールで座席案内をしたりするボランティアね。 まぁ、ホテルでのボーイさんみたいな役割かな。
今は朝10時半なので、これからちょっとどっかにゆっくりブランチにでも行って、それから午後3時半ごろ、CityLifeに行く予定。 土曜日に教会に行くので、日曜日はゆっくりしてるよ。
じゃ、みんなも週末楽しんでね ;)
今夜はまた、チキンの狩人風でした。
今日までの献立はというと、日曜の夜は・・・何を食べたか覚えていない ;p 月曜はチキンの狩人風、昨日はカレーの残り。 で、今日またチキンの狩人風。 明日は、多分カレー(笑)
夏時間が終わり、日が暮れるのが一段と早くなりました。 今までは、午後7時くらいまであかるかったのに、今では午後6時にはもう暗い。 といっても、今の午後6時は夏時間期間中は午後7時だったので、実際は同じくらいの時間に日が暮れてるんだけど、1時間違うとやっぱり違う。
うれしいのは、太陽が早く沈んでくれることかな。 こっちの日差しは本当に強い。 ゴルフ君の窓には、一番濃いUV保護膜を入れてるんだけど、それでも暑い。 さらに、気温が18度くらいでも、日差しが強ければ、車の中では冷房をかけなければいけないほど暑くなるんだよ。 だから、日の入りが早くなったのは嬉しいな。(今までは、ちょうど日の入りのあたりに会社を出てて、太陽の位置がサンバイザーの下だったからね。
今は、僕のお気に入りのDiana Krallのジャズを聴いてます♪
思えば、これは僕が21歳のとき、アリゾナで聴いていたCDだよ。 あれからもう13年目。 時が経つのは早いよね。
今からシャワーを浴びて、ちょっとギターでも弾いて、寝ようかな。
こうしてくつろいでる僕だけど、有香ちゃんは隣の部屋で仕事です。 んー、お茶でも入れてあげるかな。
家から歩いて5分くらいで、Chapel streetとToorak roadの交差点近くに、ganache chocolateというおしゃれなチョコレート専門店があります。 昨日、ハイキングから帰ってきて夕食を食べてから、コーヒー(というか、ホットチョコレート)を飲みに行きました。
僕と有香ちゃんは、いつものように、また別々の席に座りました。
以下、僕の席からの風景。
有香ちゃんは、論文に目を通し、僕はアーティスティックな写真撮影と読書です。
ここには、手作りダークチョコレートがたくさん売ってます。
これって、どうやって食べるんだろうって思うよね。 もはやインテリアです。
ちなみにお値段も3000円から5000円くらいするよ(ウサギひとつね)
でも、ここは落ち着いて読書とかできるから、僕と有香ちゃん、結構頻繁に行きます ;)
昨日の4月3日はBrisbane Ranges National Park(ブリスベンレンジ国立公園)にハイキングに行きました。 家から車で1時間半くらい。 友達のジャッキー(1月末に結婚した友達ね)と、デニス(ジャッキーのご主人じゃなくて、友達)と一緒に行ったよ。 以下のリンクをクリックすると地図が表示されるよ。
写真をたくさん撮ったので、ブログではなく、Picasaの方にアルバムとして編集してます。
リンクはこちら。
ウェブアルバムの招待状をみんなにメールで送ったけど、ウェブアルバムを見れなかったら教えてね。
今日、4月1日はイースター連休の1日目。 イースターは「みんなの」休暇なので、ショッピングセンターも閉まります。 でも、中華料理屋さんとかは、イースターの習慣がないので、商売繁盛してました。
今日は、イースターサービス(教会)のあと、教会から車で15分くらいのところにある中華料理屋で、友達のリータオとランチでした。(ちなみにリータオの写真は2月5日の記事に載せてます。 「友達」カテゴリーの中に大体の友達の写真を載せてるつもりです。) 中華系のお店以外はほとんど閉まってるので、今日は中華料理屋は非常に混雑してました。
メニュー。「大人」の後の漢字が難しいよね。 英語ではGrand Tofuというお店だよ。
4月1日(木)の夜は、作り溜めしておいたカレーを食べた後、連休前の夜なので、DVDを借りてきました。
借りたのは、District 9(僕の趣味)とYes Man(有香ちゃんの趣味)でした。
ちなみに、DVDのリリース日についてだけど、日本と違うのは映画の公開日だと思う。 例えば、ワルキューレはオーストラリアでは昨年公開されたんじゃないかな。
District 9は宇宙人が地球に漂流してきて、南アフリカのヨハネスブルグで難民生活を強いられているというストーリー。 現実では存在しない人間と宇宙人との社会的な衝突を、かなり現実的に描写している映画です。
Yes Manは今まで言い訳とか嘘で、たくさんのことに対して「No」と行ってきた男が、あることをきっかけに、何に対しても「Yes」ということにして、それから彼の人生が変わったというストーリーライン。(コメディーね)
昨日は映画を2本はしごして、寝たのは午前1時くらいでした。
3月31日の水曜日は、友達(Anna(アンナ)ちゃん)の卒業式にメルボルン大学に行きました。
卒業式は、メルボルン大学内にある、Wilson Hall(ウィルソンホール)という伝統ある(?)建物で行われます。 僕の卒業式もここで行われたみたい。(ちなみに僕は、2008年12月に卒業したんだけど、卒業式には参加せず、修士の学位だけ、郵送してもらいました。 大学院の卒業式は、クイーンズランド大学院を卒業した時に参加したからね)
遠くから見ると魚に見えるこの壁画だけど、僕自身、意味はしりません。 人が天に向かって知識を求めてるんだと思う。 それで、天使が来てるでしょ(右上ね)。 メルボルン大学のロゴは天使(以下)だからね。
卒業式は1時間半にわたり、卒業生のひとりひとりの名前がズラズラと呼ばれる退屈なものです。 なので、僕は読書してました。
友達のアンナちゃんは以下。
彼女は22歳だったかな。 僕と有香ちゃんを慕ってくれてる女の子です。
卒業おめでとう!
ボーイフレンドのFreedy君(フリーディー)。
卒業式が終わったのは午後9時半ごろ。 それから夕食(夜食?)に行きました。
メルボルン大学は、イタリア料理で有名なLygon street (ライゴン通り)に非常に近いところにあるので、そこにあるイタリアンレストラン(カフェ コレト)まで歩いて行きました。 ちなみに下の写真はメニューの表紙。
レストランの中はこんな感じ。メルボルンでは年に一度F1が開かれるんだけど、イタリアレストランだけあり、やはりフェラーリを応援してるみたいだね。天井にはレーシングカーモデルがつるされ、壁にはフェラーリ関係の写真がたくさん貼ってある。
美味しそうなデザートが、アンナちゃんと有香ちゃんの食欲をそそります。(どうして女の子はお腹空いててもデザートメニューを先に見るんだろう?(笑))
まだ考え中。
決めたのは、シーザーサラダと、スパゲッティ・マリナラ(シーフードパスタね)と、僕の好物のマルガリータピザ。
ちなみに、マルガリータは、ブログを書いてる今気づいたんだけど、僕の好物だから、出てきた途端に写真を撮ることを忘れ、食べてしまいました(笑)
以前はサンドイッチを毎日作って持って行ってたんだけど、最近怠けていて、昼ご飯はオフィスのとなりにあるモナシュ大学の大学寮の食堂やお店に行って食べてます。
ここは、会社から歩いて3分くらいの大学内にあるお店。
僕はいつも、この端っこの席で、読書しながら昼ご飯を食べます。
いつもはスペシャルフライドライス(直訳すると、特別なチャーハン)をここで食べるんだけど、この日はご飯がなくなってしまったようで、(チャーハンは、ここの人気メニューだからね)、中華麺にしました。 ちなみに、中華料理屋に行くと、たいていスペシャルフライドライスっていうメニューがある。 だから、その店の特製チャーハンってことだね。
中華麺は美味しくなかったから、写真に撮ってないです。 美味しいものをみんなに伝えたいからね。
最近のコメント