読者のみなさん、ブログの更新が遅れて、申し訳ありませんでした。
では、ざっと今週の夕食を。
5月31日の月曜日は、パスタジェノベーゼ。
6月1日の火曜日は、カレー
2日の水曜日は、ステーキ
3日の木曜日はカレー
4日の金曜日は時間がなかったので叉焼包(チャーシューバオ)とご飯だけ
5日の土曜日(昨夜)はうどん
でした。
月曜日の「パスタジェノベーゼ」は、パパに送ってもらった「チューボーですよ!」に収録されていたもので、頑張って仕事から帰ってきたあとに作ってみました。
ちなみに、「チューボーですよ!」のレシピはこちら。
で、これが大失敗でした(涙)
なにが大失敗だったかというと、味ではなく、(ちなみに味はまぁまぁだった)、がんばってゼロからパスタソースをつくったことにより、時間が非常に長くかかってしまったということ。 午後7時半くらいから作り始め、食べたのは午後9時(涙)。で、その後の後片付けを午後11時近くまでやっていました。
どうしてそんなに時間がかかってしまったのか、それは、レシピにある、「オリーブオイルにバジルの茎を入れて炒め」て作ったバジルオリーブオイルなんだけど、これを使ってソースを温めた時に、おそらく空気が入っていたのか、油がキッチンに跳ねまくってしまったことが原因です。 おかげでコンロ周りと、キッチンの床は油でギトギトになってしまい、後片付けに2時間近くを要してしまいました。(仕事帰りにはつらかった(涙))。
今度から、パスタソースをゼロから作るのは、時間がある土曜日の昼間だけとかにします。
仕事帰りにパスタを作るなら、やっぱりパスタソースを買うに限る。 新鮮なバジルの香りを味わいたければ、それにバジルを足せばいいだけだからね。 なので、月曜日の夜は失敗から学んだ夜でした。
火曜日はカレー。 以前ブログに載せたカレーと同じものです。 1時間でできました。 美味しかった。
水曜日は、ステーキ。 これは写真に撮ったよ。 ピーマンを下に敷きました。
で、木曜日は、またカレー。 以前ブログに載せたものと同じなので、写真には撮ってません。
金曜日は、ライフグループの準備があり、10人くらい友達が家に来たんだけど、家の掃除とかいろいろで、ご飯を食べる時間がなく、チャーシューバオ(以前ブログに載せたけど、覚えてるかな? まぁ、肉まんみたいなやつね)とご飯で済ませました。
昨日は、アンナちゃんとフリーディーと夕食で、「日本食が食べたい」というので、教会近くの日本食レストランに行ったんだけど、あいにく予約がいっぱいで入れませんでした。 なので、家に帰ってきて、僕がうどんを作ってあげました。 普通の、素朴なうどんね。(でも、日本人じゃない人にとっては、立派な日本食だからね(笑))。
ちょっとお腹が空きすぎてたので、写真を撮るのを忘れました。 申し訳ない。
ご飯の後は、みんなでWiiをやりました。 午後11時くらいまで、ギャハギャハ大笑いしながら、楽しく遊んでました。 アンナちゃんとフリーディーとは真面目な話をすることが結構多い(アンナちゃんの両親が最近離婚してしまって、その話を聴くことが結構多い)んだけど、昨日はただみんなで遊びました。 「マリオカート」っていうレースゲームをしたんだけど(リンクはこちら)、アンナちゃんは昨日家に帰ってから夢にまで見たらしく、寝言で大きく「hurry!(早く行けー)」みたいに叫んでしまったらしい(笑)
で、今日は6日の土曜日です。 昼は週末によく食べるスブラキ(souvlaki)でした。 これも、以前ブログに載せたけど、覚えてるかな? 今夜はカレーラーメンの予定だよ。
最近のコメント